Люблю я макароны... Спагетти помогут набраться сил
Главное блюдо на постном столе жителя большого города остается неизменным — макароны. О том, как есть любимые рожки и не толстеть, «ВМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Любимые всеми макароны — практически незаменимый источник углеводов. Тарелка спагетти может зарядить энергией на весь день. Вот только нужно знать, как и какие макароны выбрать. НЕ ПУТАТЬ ТВЕРДОЕ С МЯГКИМ Макароны производят из мягких и твердых сортов пшеницы. Первых следует избегать — это настоящий аналог сахара. После порции таких макарон сразу чувствуешь заряд энергии, вот только если ее не израсходовать полностью, она неминуемо превратится в жир. Для здорового питания подходят только макароны из твердых сортов пшеницы. НЕ ПЕРЕВАРИ Имеет значение и способ приготовления любимого блюда. Лучше всего варить макароны до состояния «Аль Денте», то есть слегка недоваренные. Так они сохранят в себе необходимый организму витамин В, а также целый ряд полезных элементов. К тому же так они медленнее распадаются на простые сахара, риск вместо энергии получить лишние сантиметры на талии существенно снижается. ГОТОВНОСТЬ НА ГЛАЗОК В среднем макароны варятся 7–12 минут. Степень их готовности стоит проверять не бабушкиным методом, пробуя на вкус, а по внешнему виду. Если тесто неоднородное и серединка отличается по цвету от кромки — блюдо еще не готово. РАЗНЫЕ ВИДЫ — РАЗНЫЙ ВКУС Вермишель Мелкие макаронные изделия идеально подойдут для супа. К сожалению, в остальных случаях они мало пригодны для использования. Перья Короткие и полые «перья» носят красивое название «пене ригате». Это одно из самых любимых макаронных изделий в Италии. Там их подают с морской рыбой или мясом, обязательно со сливочным вкусом. Рожки Рожки бывают двух видов — тонкие (джирандолле) и толстые (фузилли). Они отлично сочетаются с перцем, кабачками-цуккини, а также баклажанами. Листовая паста Не столь широко распространена в России, но если вам захочется приготовить лазанью, то именно такие макароны вам понадобятся. Макароны обычные Обычные прямые макароны «тортильони» — лучшая основа для запеканок, к ним идеально подойдут овощи. Макароны фигурные С овощами также хорошо готовить фигурные макароны в форме ракушек («конкилье»), бабочек («фарфалле») и колесиков («ротелли»). Спагетти Универсальные макароны. Могут стать идеальным гарниром практически к любому блюду. ФАКТЫ ■ Первый завод по производству макарон на территории России открылся в Одессе в XVIII веке. ■ Городские легенды гласят: все макаронные фабрики — стратегические объекты, потому что в военное время могут с легкостью стать заводами, производящими патроны. ■ Песня о любви к макаронам появилась в 1968 году. Текст был написан Юрием Кимом на мелодию Нино Рота.