Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран»

Дорада — поистине королевская рыба. Сочное мясо, минимум косточек, проста в приготовлении и невероятно вкусна! К тому же эта рыба — настоящая находка для диетологов, ведь в ней минимальное содержание жиров. Хотите попробовать что-то более интересное, чем просто запечь рыбу со специями? Нужно быстро придумать праздничное блюдо? Рыба получается у вас суховатой, а хочется нежного и сочного филе? Шеф-повар и специалист по средиземноморской кухне Михаил Андреев поделился секретами приготовления этой рыбы. Интересные факты Дораду также называют «морской карась». Если вы смущены в выборе специй для дорады, то выбирайте два идеальных варианта: тимьян и лимон. Во многих странах рыба, запеченная в тесте является праздничным блюдом. В Дании принято делать к Рождеству лосося, в Германии — карпа. В Карелии принято запекать филе сельди в жидком тесте на сковороде. Ингредиенты Дорада тушка — 1 шт, 400 г; соль — по вкусу; масло оливковое — 50 мл; лимон — 1 шт; орегано свежий — 2 веточки; мята свежая — 2 веточки; руккола — 40 г; салат фризе — 20 г; помидоры черри — 50 г. Для теста Мука пшеничная — 300 г; масло оливковое — 20 мл; вода — 100 мл; яйцо куриное — 1 шт; розмарин свежий — 1 веточка. Для соуса «Шафран» Лук-шалот — 1 шт; розмарин свежий — 1 веточка; масло сливочное — 20 г; вино белое сухое — 40 мл; рыбный бульон — 60 мл; шафран — 2 г; сливки 33% - 30 мл; помидоры черри — 2 шт; петрушка свежая — 1 веточка. Рецепт 1. Дораду потрошим, у рыбы нужно также удалить все плавники и хвост при помощи ножниц. Очищаем рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. 2. Муку просеиваем через сито, добавляем оливковое масло, тёплую воду и яйцо. Замешиваем тесто руками. Формируем из теста шар, накрываем плёнкой и охдаждаем 15 минут в холодильнике. 3. В охлаждённое тесто добавляем мелко нарезанный розмарин. Растягиваем тесто в форме прямоугольника, большего по размеру, чем наша рыба. 4. На центр прямоугольника из теста выкладываем дораду, солим сверху и внутри, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху посыпаем тёртой цедрой лимона, листочками свежей мяты и орегано. На углах прямоугольника делаем надрезы и аккуратно закрываем рыбу тестом, защипывая края. 5. Перекладываем дораду в тесте на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы в виде решёточки. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут. 6. Пока дорада запекается в духовке, приготовим к рыбе соус «Шафран». Лук-шалот нарезаем мелким кубиком. Листики розмарина отделяем от веточек и мелко режем. 7. Лук-шалот слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем к нему измельчённый розмарин. Слегка прогреваем. Вливаем белое сухое вино и выпариваем его, чтобы исчез резкий запах алкоголя. 8. Добавляем в сковороду рыбный бульон и провариваем на медленном огне ещё 2−3 минут. Затем добавляем шафран и вливаем жирные сливки, ещё немного бульона и нарезанные на 4 части помидоры черри. Варим соус до загустения, солим по вкусу. 9. Снимаем с огня и приправляем несколькими листиками свежей петрушки. Готовую рыбу достаём из духовки, сверху срезаем крышечку из теста. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху украшаем зеленью петрушки и подаём вместе с соусом «Шафран». Приятного аппетита!

Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран»
© 360tv.ru