Экзотический ужин за полчаса: черный рис с тунцом и базиликом

Рис — один из самых популярных в мире продуктов. Существует порядка ста тысяч сортов этого продукта, но большая часть из них не является съедобными. Самые популярные сорта — белый круглозерный и белый длиннозерный — вопросов уже почти не вызывают: блюда с их использованием понятны и известны. Бурый, красный, черный — считаются пока экзотикой. Почему коричневый рис полезнее белого? Как готовить черный рис и правда ли с его помощью можно похудеть? Как сделать блюда из риса е только полезными, но и вкусными? На эти и другие вопросы ответит шеф-повар Леонид Жарков в своем рецепте. Интересные факты В черном рисе в семь раз больше железа и в шесть раз больше кальция, чем в белом рисе. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, его собирают вручную и именно поэтому он стоит дороже, чем обычный. Слово «рис» с японского языка переводится как «есть». С китайского языка слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис». Ингредиенты Рис черный — 150 г; томаты черри — 8 шт; тимьян — 5 г; тунец консервированный — 250 г; цуккини — 1 шт; бульон рыбный — 170 мл; чеснок — 1−2 зубчика; базилик зеленый — 30 г; масло оливковое — 50 мл; соль — по вкусу. Рецепт 1. Черный рис перед приготовлением замачиваем на час в холодной воде. 2. Из цуккини удаляем семена, а мякоть нарезаем соломкой. Томаты черри разрезаем пополам. Обжариваем овощи на оливковом масле 20−30 секунд. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 10−15 секунд. 3. Всыпаем черный рис и заливаем рыбным бульоном, который нужно сварить заранее. Солим по вкусу. Готовим на слабом огне 20−30 минут. 4. Когда рис будет готов, добавляем на сковороду консервированный в масле тунец, предварительно размятый лопаткой. Перемешиваем. 5. Через 3−5 минут добавляем тимьян и базилик. Готово! Приятного аппетита!

Экзотический ужин за полчаса: черный рис с тунцом и базиликом
© 360tv.ru