«Альтернативное» молоко в Казахстане сделает традиционную продукцию полезней
В Казахстане изобрели «лошадиный» шоколад. В основе рецепта традиционный для степной страны продукт – кобылье молоко, которое считается полезнее коровьего. В лабораториях Казахского национального университета (КНУ) доказали, что кобылье молоко намного полезнее коровьего. И в первую очередь потому, что в нём не обнаружены следы пищевых компонентов, приводящих к ожирению, онкологии, сахарному диабету и другим страшным болезням, сообщает «Казинформ». На изобретение «кобыльего» шоколада, а также таких полезных продуктов на основе альтернативного молока, как йогурт, мороженое, пирожные, печенье, ушло несколько лет. Также есть разработки в меню космонавтам. Технология приготовления этих продуктов (всего 15 наименований) мало чем отличается от других: молоко кобылы превращается в порошок, а потом добавляются к нему другие ингредиенты: мука, сахар, разрыхлители и т.д. «Кобылье молоко для казахов - продукт, знакомый тысячи лет, и поэтому то, что из него изготавливают, будет пользоваться спросом», - считают учёные КНУ. А вот в Акмолинске предприимчивые люди пошли дальше: они налаживают производство косметики, в основе которого будет также молоко кобылы.