Купаты: традиционное грузинское блюдо из ближайшего супермаркета

Весна — время пикников. Жарить шашлыки довольно хлопотно, поэтому многие предпочитают готовить на природе купаты. Как выбрать этот деликатес и как правильно приготовить? Купаты — полностью натуральный продукт. Он готовится из сырого мяса, сала, сыра и других скоропортящихся ингредиентов. — Изначально купаты считались блюдом грузинской национальной кухни, — рассказывает диетолог Виктория Герасимова. — Рубленое мелкими кусочками свиное мясо смешивалось с салом, специями и репчатым луком. В ароматный букет для мяса входили черный перец, кинза, тмин, гвоздика, корица и чеснок — в итоге получался острый набор, который усиливал секрецию желудочного сока и помогал переварить жирное мясо. Похожим образом этот продукт готовят и сейчас. Эксперт советует: при покупке купат первым делом смотрите на дату изготовления. Чем свежее, тем лучше. Ведь купаты не могут долго храниться при комнатной температуре и имеют небольшой — до 10 суток — срок годности. Впрочем, есть один важный нюанс. Если положить купаты в морозилку, то они не испортятся в течение нескольких месяцев. — Правда, их придется сначала разморозить, а потом жарить. Если же класть сразу на сковородку, то сверху они будут горячие и с корочкой, а внутри сырые, — пояснил повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. Для приготовления купат на природе лучше использовать решетку или мангал. А еще — щипцы. Дождитесь, пока получатся угли, и достаньте купаты из пакета, не обрезая веревочек. — Колбаски желательно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы оболочка не лопалась и из нее не вытекал весь сок. Ведь купаты без сока похожи на обычные сардельки, совсем другое блюдо, — рассказывает Евгений Китаев. — Затем положите колбаски на решетку и чаще переворачивайте. Когда начнет образовываться румяная корочка, блюдо можно считать готовым. Снимите его с огня, обрежьте веревочки, и готово — можно есть. В домашних условиях колбаски жарятся на сковороде или запекаются в духовке в фольге. Для жарки лучше подобрать сковороду с толстым дном. Блюдо необходимо готовить на небольшом огне, постоянно переворачивая, чтобы деликатес прожарился равномерно. Кстати, есть маленький, но важный секрет. Чтобы прожарка была равномерной, предварительно возьмите колбаску за нитку и опустите в кипяток на одну минуту. Затем обсушите салфеткой и положите на разогретую сковородку, проколов в нескольких местах зубочисткой. Для запекания в духовке и мультиварке купаты лучше завернуть в фольгу, выложить на противень и готовить примерно 15 минут. Потом освободите колбаски от обертки и дайте чуть-чуть поджариться. Вкусное блюдо вам гарантируется! СПРАВКА Калорийность купат достаточно высока. В 100 граммах продукта содержится 386 кКал. При этом белков — 16 граммов (64 кКал), жиров — 35,7 грамма (322 кКал). Углеводов в купатах практически не содержится. По мнению диетологов, купаты — блюдо жирное. Поэтому есть его лучше с зеленью. Например, с цветной капустой или салатом. Они богаты клетчаткой, позволяющей быстро связать лишний жир и вывести его из организма. Больше пары купат за один прием пищи лучше не есть.