У каждого ресторана — свой секрет приготовления пиццы

Приготовить настоящую пиццу с хрустящей корочкой можно и дома, однако не все секреты блюда можно найти в интернете. Обучают правилам создания сытного обеда на специальных курсах. Уроки юного пиццайоло посетил и корреспондент «ВМ».Не у всех получается приготовить в домашних условиях такую же вкусную пиццу, как в ресторане. Но это можно сделать, зная кое-какие секреты. О некоторых из них рассказывает повар с десятилетним стажем Андрей Сысоев. Мы надеваем перчатки и колпак. Первым делом нужно немного муки насыпать на доску, чтобы тесто не прилипало. Затем раскатываем лепешку. — Очень важно правильно приготовить тесто, — говорит Андрей. — Нужно смешать все ингредиенты, затем замешивать тесто до однородной массы и оставить его на 20– 30 минут. После этого раскидать тесто на маленькие порционные плюшки и поставить в холодильник на 10 часов. Таким образом тесто насыщается. Затем раскатываем так, чтобы тесто стало тонким, после чего придаем ему круглую форму. Следующий этап — смазывание теста соусом. Очень важно не попасть ни на доску, ни на края теста, чтобы пицца получилась с корочкой. — Сначала на соус мы выкладываем сыр, а уже потом все остальные ингредиенты, — поясняет повар. — Многие делают наоборот, сыр кладут сверху, а это неправильно. Кладу сыр, сверху колбаску, помидор и маслины. После этого нашу пиццу забирают и относят на кухню. — Обычно пиццу мы ставим в духовку на 5–7 минут при температуре 350 градусов, — говорит Андрей. — У каждой пиццерии есть свой секрет приготовления этого блюда. Но наш фирменный секрет я вам не расскажу. У нас пицца маленькая, поэтому проходит 3–4 минуты, и Андрей приносит готовые блюда. Каждый пробует свое творение. У меня получилось неплохо, правда ингредиентов мало положил. Но фотокорреспондент «ВМ» одобрил мой кулинарный шедевр. — Если что, можешь запросто в повара идти, да и колпак тебе очень идет, — смеется коллега. Свою пиццу пробует и Лилия Мусаллямова. Ей еще нет и четырех лет, но она помогает маме готовить. Сегодня она показала себя с лучшей стороны — приготовила так, что пальчики оближешь (мама подтверждает). — Мне понравилось тесто раскатывать, — признается юный повар. Школьник Слава Огнев остался в восторге от своего творения. — Главное — это красиво разложить ингредиенты, — говорит Слава. — Стану ли я поваром, когда вырасту? Надо подумать. СПРАВКА Прототипы пиццы были еще у древних греков и римлян — они подавали на стол некоторые кушанья на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди (pizzaiolo, пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

У каждого ресторана — свой секрет приготовления пиццы
© Вечерняя Москва