Секреты приготовления традиционной русской ухи
Вкуснейшая уха на крепком рыбном бульоне, с лёгким ароматом костерка… Свежая рыба и немного специй — и традиционное рыбацкое кушанье готово! Это блюдо прекрасно подходит к повседневному обеду. Шеф-повар Юрий Рожков поделится секретами пригттовления этого традиционного рыбного супа. Полезный совет Завершаем приготовление ухи традиционным рыбацким обрядом: выливаем в кастрюлю стопку водки и посыпаем свежей зеленью! Интересные факты В мире есть более 10 рецептов приготовления ухи. В одной ухе нельзя сочетать морскую и речную рыбу. Самый вкусный и наваристый бульон получится из нескольких видов мелкой речной рыбы. Очень вкусная уха получится в духовке в глиняном горшочке. В русской кухне существует несколько видов ухи: белая, черная, красная и тройная. Ингредиенты Для бульона мелкая речная рыба — 1 кг; лук репчатый — 1−2 шт; морковь — 1 шт; перец черный горошком — по вкусу; лавровый лист — по вкусу; Для ухи Филе судака — 500 г; картофель — 5 шт; морковь — 1 шт; лук репчатый — шт; водка — 100 г; зелень — 1 пучок; перец черный и соль — по вкусу. Рецепт 1. Вначале для ухи нужно подготовить крепкий рыбный бульон. Для этого формируем марлевый мешочек, закладываем в него зелень, специи и всю потрошеную мелкую рыбу без головы, но с чешуей. Чтобы придать ухе аппетитный аромат костерка, на сухой сковороде обугливаем лук и морковь и добавляем их в мешочек, затем завязываем его и кидаем в кастрюлю. Заливаем большим количеством воды и варим на большом огне до закипания. Как только вода закипит, убавляем огонь и томим минут тридцать. 2. Потрошим судака: зачищаем его на филе и тщательно вытаскиваем все косточки. 3. Из готового бульона вытаскиваем овощи и марлевый мешочек, обязательно отжимаем его, чтобы весь вкус и запах остался в ухе. 4. Теперь пришло время закладки овощей! Сначала в уху отправляем нарезанный брусочком картофель, через несколько минут — лук и морковь. 5. Провариваем минут десять, до полуготовности картофеля. Закладываем в уху самый важный ингредиент — рыбу. В нашем случае — порционные кусочки судака. 6. После этого варим уху 5−7 минут, чтобы рыба не разварилась. Добавляем зелень. 7. Уху можно подавать, например, с рыбными расстегаями. Приятного аппетита!