Шедевр азиатской кухни: как готовить "королевский" суп Том Ям

Том Ям — самое знаменитое блюдо экзотической тайской кухни. Причудливое сочетание необычных ингредиентов, аромат азиатских специй и кисло-сладкий вкус этого супа невозможно забыть. Как приготовить этот острый суп дома? Какой рецепт Том Яма правильный? Где искать ингредиенты и чем можноо заменить экзотические компоненты? Всем секретами поделится шеф-повар Сергей Кожаков — специалист по паназиатской кухне. Рецепт этого тайского супа появился в XIX веке. Название состоит из двух слов — «варить» и «острый салат». В Тайланде это название применяют ко всем остро-кислым супам, а дальше уже разделяют на виды. Например, Том Ям Гай — суп с курицей, Том Ям Тхале — с морепродуктами, а Том Ям Кунг — с креветками. Кроме того, в Тайланде считается, что чем острее суп — тем лучше, поэтому суп подают с жасминовым рисом, он немного смягчает вкус. Интересные факты Галангал в рецепте супа можно заменить корнем имбиря, лемонграсс — лимоном, а соломенные грибы можно заменить грибами шиитаке, шампиньонами или вешенками. Том Ям с креветками в Тайланде называют «великий суп», а Том Ям с курицей — «королевский». Кокосовое молоко можно заменить сливками. Ингредиенты Лук-шалот — 200 г; чеснок — ½ головки; корень галангала — 100 г; лемонграсс — 200 г; перец чили — 4 шт; лист лайма — 50 г; масло растительное — 200 мл; куриное филе — 400 г; томаты — 300 г; сахар — 2 ст. л; соус рыбный — 200 мл; лайм — 4 шт; вешенки — 200 г; молоко кокосовое — 100 мл; кинза — 30 г; томаты черри — 70 г. Рецепт 1. Готовим основу для супа Том Ям: нарезаем лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, перец чили и лист лайма. Отправляем все в сотейник. Заливаем растительным маслом и тушим до тех пор пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. 2. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в холодную воду и варим около 10 минут. 3. Основу для супа пробиваем блендером, добавляем в нее нарезанные томаты и сахар. Тщательно перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту. Добавляем в основу рыбный соус и сок лайма. Еще раз пробиваем блендером. 4. В бульон к курице добавляем вешенки и варим еще минуту. Достаем грибы и курицу. 5. Добавляем в бульон основу для супа и перемешиваем. Чтобы придать супу нежный вкус вливаем кокосовое молоко. 6. Выкладываем в миску курицу, грибы, чили, помидоры черри, лемонграсс и веточки кинзы, заливаем острым супом. Том Ям готов, приятного аппетита!

Шедевр азиатской кухни: как готовить "королевский" суп Том Ям
© 360tv.ru