Квашеная капуста по эльзасскому рецепту: как сделать шукрут

Шукрут — блюдо из квашеной капусты — впервые приготовили в XIX веке. Это традиционное блюдо эльзасской кухни, которое очень хорошо прижилось и в России. Первые упоминания о квашеной капусте встречаются еще в XV во Франции в описаниях монастырских трапез, правда эти зарисовки не очень аппетитны — блюдо описывалось словом Kompostkrut или «помоечная капуста». В 2012 году шукрут приобрел статус охраняемого географического названия. Это значит, что производитель не может назвать свое блюдо «шукрут», если технология производства полностью не соответствует установленной, включая, к примеру, технологию натурального брожения. Эта мера была продиктована стремлением сохранить традиции эльзасской кухни. Шукрут может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Ингреденты Капуста квашеная — 600 г; лук репчатый — 1 шт; грудинка варено-копченая — 210 г; сок морковный — 150 мл; ягода можжевеловая — 3 г; перец черный острый — 1 шт; гвоздика — 2 шт; корица (палочка) — 1 шт; сахар — 30 г; пиво светлое — 75 мл; масло растительное — 30 мл; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу Рецепт 1. В сотейник наливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться. Добавляем туда можжевеловую ягоду, гвоздику, палочку корицы и красный перец чили, чтобы специи отдали масло свой вкус. Вынимаем специи и обжариваем в этом масле порезанный бекон. Добавляем крупно порезанный лук и немного сахара. 2. Перемешиваем и закладываем квашеную капусту. 3. Добавляем пиво и тушим шукрут не менее полутора часов. 4. Для красивого оттенка капусты добавляем свежевыжатый морковный сок. Оставляем тушиться еще на 15 минут. 5. Шукрут можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по эльзасскому рецепту: как сделать шукрут
© 360tv.ru