Этикетку читайте внимательно и делайте правильный выбор

Весна наступила окончательно, время ехать на шашлыки. Как выбрать в магазине правильный шашлык? На что обратить внимание при покупке? Советы дают наши эксперты. Шашлыки предлагают многие производители. Предпочтение в выборе лучше отдавать марке, продукцию которой вы знаете и ей доверяете. — Серьезные производители, не первый год работающие на рынке мясных полуфабрикатов, не будут ради сиюминутной выгоды снижать уровень качества на производимый товар, — уверен маркетолог Дмитрий Сендеров. Второй важный момент: при покупке внимательно посмотрите на штамп, отпечатывающий дату, когда шашлык был произведен и упакован. Многие забывают об этом. Но если такая забывчивость допустима при покупке, скажем, чая или плитки шоколада, то для шашлыка ни в коем случае, так как это продукт скоропортящийся. Просроченным шашлыком, даже хорошо прожаренным, можно отравиться. Кстати, лучше, когда дата проштампована на упаковке. Если же на ней лишь наклейка с числом или дата вписана от руки, есть вероятность того, что ее приклеили прямо в магазине. — Важно внимательно изучить этикетку. Смотрите, чтобы на ней был прописан сорт мяса, — советует диетолог Анна Поздышева. — Берите только высший или первый сорт. В других сортах будет много сухожилий и соединительной ткани. Вряд ли жесткое мясо доставит вам удовольствие. Маринады с мясом и луком обычно прокисают за несколько часов. Кстати, о добавках. Как пояснила Анна Поздышева, некоторые производители активно пользуются специальными влагоудерживающими агентами. Они утверждают, что это делается с благой целью — чтобы шашлык был сочным. На самом же деле — чтобы он больше весил. Влага в мясе добавляет ему граммов, но зачем вам вода вместо мяса? — Если на этикетке вы видите добавку Е450, значит, в кусках мяса есть влагоудерживающий агент. Он совершенно безопасен. Но лично я бы такой шашлык покупать не стала, — пояснила диетолог. Есть и другие разрешенные добавки, которые тем не менее о высоком качестве продукта не свидетельствуют. Это вода, стабилизатор (фосфаты пищевые), каррагинан, ксантановая камедь, ацетат натрия, лимонная кислота, цитрат натрия, глутамат натрия. — Свинина, соль, уксус, лук свежий, перец черный, мускат молотый, кориандр — вот состав хорошего шашлыка, — поясняет диетолог. По словам эксперта, шашлык — великолепное и полезное мясное блюдо. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глас народа: хоть вареные, хоть копченые, а лидер — один На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество» (далее...). Добавок бояться не нужно В колбасе, помимо мяса, содержится масса разного рода ингредиентов. Разумеется, все они безопасны. Но вот насколько полезны, давайте разберемся (далее...). Каждая сосиска краковской колбасой себя ставит! О продукте сложены пословицы Еде в фольклоре всегда уделялось много места. А колбасе — особенно! У большинства европейских народов есть пословицы и поговорки, касающиеся этого популярного продукта (далее...). Бутерброд — дело рук голодающих Бутерброды или сэндвичи — не самое полезное и сложное блюдо, но чувство сытости оставляет надолго. Москвичи рассказали, когда и почему они едят эту незатейливую закуску (далее...).

Этикетку читайте внимательно и делайте правильный выбор
© Вечерняя Москва