Ученые рассказали о пользе термообработки
Исследователи из США из Калифорнийского университета сообщили, что термообработка не всегда убивает витамины в овощах. Ученые заявили, что некоторые считают, что термообработка может вредить продуктам, особенно это касается овощей. На деле оказалось, что это не так и в некоторых случаях термообработка совершенно не портит качества продуктов, но это касается не всей обработки, а только правильной. Кроме того, в некоторых случаях питательные вещества могут даже активизироваться при воздействии температуры. Ученые говорят, что некоторые вещества разрушаются при нагреве, другие, наоборот, высвобождаются из клеток растения. В своем исследовании ученые анализировали состояние здоровья вегетарианцев, которые специализируются на сыроедении и тех, кто питается в том числе и вареными и жареными овощами. Оказалось, что у вторых в организме было больше полезных веществ, поскольку при обработке многие овощи становились полезнее, а также это давало возможность организму усвоить эти вещества успешнее. Исследователи отмечают, что бета-каротина в крови волонтеров было выше среднего уровня, ликопина все же недоставало в организме сыроедов. Ученые говорят, что важно подходить в обработке овощей с умом. Например, витамин С от термообработки разрушается, поэтому больше всего данного элемента в замороженных овощах. А вот другие овощи, например, кабачки или баклажаны стоит жарить или варить, чтобы получить из них больше полезных веществ и витаминов, а также позволить организму их усвоить. Ранее ученые рассказали, что, на самом деле, свежий картофель не считается овощем.