Столичные хлебозаводы испекут на Пасху более 2,5 миллиона куличей

В этом году Пасха отмечается 16 апреля.Свыше 2,5 миллиона куличей испекут сотрудники столичных хлебозаводов на Пасху. В городе уже стартовала их массовая выпечка. Всего планируется выпустить 750 тонн этого кулинарного продукта. Желающие смогут купить к празднику куличи различных форм и размеров. По информации пресс-службы Департамента торговли и услуг города Москвы, для изготовления этих праздничных лакомств производители используют порядка 20 рецептов. Помимо этого, столичные предприятия начали выпускать творожную массу в праздничных упаковках. - Предполагаемый объем выпуска — свыше 20 тонн. Продукция реализуется через розничную сеть Москвы и Московской области, - сообщили в пресс-службе ведомства. Реализовывать пасхальную продукцию будут 11,6 тысячи продовольственных магазинов, отмечает mos.ru. РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря: Мука – 1 кг. Молоко – 500 мл. Сахар – 250 г. Яйца – 8 шт. Сухие дрожжи – 25 г. Сливочное масло – 500 г. Изюм – 200 г. Соль – 20 г. Ванилин – 2 г. Цукаты или кондитерская посыпка (по горсточке) Молоко нагреваем до комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром до образования белой пены. Желтки смешиваем со сливочным маслом. В муку добавляем соль, дрожжи, ванилин, перемешиваем. Вливаем молоко, взбитые белки, замешиваем тесто. Добавляем желтки со сливочным маслом, изюм, еще раз вымешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, даем подойти. Это займет около 30 минут. Когда тесто подошло, выкладываем его в бумажные формы и накрываем полотенцем (подробнее...). Александр Половников, повар Донского ставропигиального мужского монастыря: Молоко 2 л. Мука – 5 кг. Яйца – 10 шт. Дрожжи живые – 200 г. Сахар – 2 стакана Растительное масло – 2 стакана Сливочное масло – 200 г. Соль – 2 ч. л. Ванилин – 5 г. Изюм 400 г. Из теплого молока, дрожжей (4 пачки-кубика по 50 г) и сахара делается опара. Если хорошие дрожжи, достаточно 20–30 минут, чтобы она подошла. Замешиваем все ингредиенты. Добавить муки (предварительно ее просеять, чтобы она насытилась кислородом) надо столько, чтобы тесто отставало от рук и в то же время оставалось нежным. В кулич можно положить измельченные цукаты и ассорти из разных сортов изюма (подробнее...). ПАСХА Творог – 1 кг. Сливочное масло – 150 г. Сахар – 250 г. Сливки – ½ стакана Изюм – 150 г. Все смешать и пропустить через мясорубку. Если мясорубка ручная, то дважды, чтобы масса получилась нежная. Добавить сливки и изюм. Изюм надо заранее пропарить: залить кипятком и оставить на 10 минут. Также можно добавить в пасху немного орехов (можно их использовать и вместо изюма), шоколад натереть, а также тертую цедру лимона или апельсина (0,5 стакана). Потом все перемешать и уложить в формочки. Можно и самим руками сделать пасху, вылепить на ней крестик из цукатов или пищевого порошка сделать узоры, написать «Христос Воскрес». Сейчас много продают разных украшений для куличей. Под гнет ставить пасху необязательно. Можно на 30–60 минут поставить ее в холодильник (подробнее...). КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В большую кастрюлю наливается вода, щедро солится (приблизительно на литр воды 1 столовая ложка соли). В кипящий раствор кладете луковую шелуху. Убавляете огонь до минимума. Яйца тщательно моете. И шумовкой или большой ложкой укладываете на луковую перину. Минут на десять о них забываете. На стол стелите чистенькое старое льняное полотенце и выкладываете яйца. Вытираете от воды и тут же протираете их кукурузным маслом. Почему им? У него отсутствует запах. Такие яйца особенно вкусно есть с хреном. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексей Немерюк открыл фестиваль «Пасхальный дар» В среду, 12 апреля, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк дал старт фестивалю «Пасхальный дар». Для открытия была выбрана площадка в Новопушкинском сквере. Гостей праздника ждут мастер-классы в кулинарной школе. Всех желающих эксперты научат готовить вкусные и полезные блюда: овощные салаты, гречку с йогуртом, в меню есть рецепты и с морепродуктами (далее…).