В летний период высока вероятность заражения всевозможными кишечными и иными инфекциями из-за употребления немытых овощей и фруктов. В управлении Роспотребнадзора по Орловской области публикуют памятку, которая поможет избежать неприятных последствий. При неправильной обработке продукты растительного происхождения — овощи, корнеплоды, зелень, фрукты могут стать источником передачи инфекционных заболеваний, в том числе псевдотуберкулеза, иерсиниоза и паразитарных заболеваний. Этому может способствовать некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах торговли. При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Овощи и фрукты необходимо зачищать от порчи, тщательно промывать и хранить в виде полуфабриката не более двух часов. При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует чистить овощи непосредственно перед приготовлением и закладывать их только в кипящую воду. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи.