Секреты домашних заготовок: рецепт квашеной капусты

Хрустящая, сочная, с кислинкой, идеальным балансом соли и сахара — классическая квашеная капуста, пожалуй, самая популярная в России закуска. Кулинар Ольга Сюткина поделилась рецептом блюда, без которого невозможно предствить себе русскую кухню. Интересные факты Изначально капусту ценили как лекарственное средство, а вкус и питательность стояли на втором месте. Первые письменные упоминания о белокочанной капусте на Руси относятся к XI—XII вв.екам. Методом квашения на Руси было принято готовить не только капусту, но и свеклу, и репу. Чтобы ускорить процесс квашения капусты, можно добавить сахар. Ингредиенты Капуста белокочанная — 2,5−3 кг; морковь — 100 г; соль — по вкусу; сахар — по вкусу; мука ржаная — по вкусу Рецепт 1. Очищаем капусту от верхних листьев. Шинкуем. 2. Солим и переминаем руками, чтобы капуста дала сок. 3. Для ускорения процесса брожения добавляем сахар. После этого добавляем натертую морковь. 4. На дно банки насыпаем ржаную муку и прикрываем ее капустным листом. 5. Выкладываем капусту и утрамбовываем. 6. Сверху снова прикрываем капустным листом и делаем гнет — в нашем случае из китайских палочек. 7. Оставляем на трое суток при компантной температуре. Прикрываем марлей и не забываем проткать капусту каждые сутки, чтобы выходил углекислый газ. После сквашивания убираем капусту в холодильник. Лучшего результата капуста достигает на 5−6 сутки. Приятного аппетита!

Секреты домашних заготовок: рецепт квашеной капусты
© 360tv.ru