Жир на животе и не только: диетолог о главных "врагах" фигуры

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен — РИА Новости Крым. Чувствовать себя лучше, сохранять жизненный тонус и гармонизировать настроение помогут шоколад, какао и морская рыба: корректировать настроение можно с помощью продуктов, убежден доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. "Шоколад и какао — продукты, которые очень хорошо гармонизируют наше настроение. Помогают нашему настроению быть в плюсе также морская рыба и другие источники Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, оливковое, льняное масло. Морской рыбы в рационе должно быть минимум три порции в неделю. К таким продуктам также относятся окрашенные овощи, например, баклажаны, перцы, а также ягоды и фрукты. Такая группа продуктов хорошо действует на центральную нервную систему, и у нас возникает плюс-настроение", — пояснил эксперт в эфире радио "Спутник в Крыму". В то же время Гинзубрг рекомендовал минимизировать употребление подсолнечного масла и сахара — продуктов, которые, по его словам, могут спровоцировать депрессию. "Использование подсолнечного, кукурузного, соевого масла в больших количествах, как показали исследования, влияет на наш мозг, вызывает депрессию. Еще один продукт нехороший для головного мозга — способствующий изменению настроения в минус — сахар и сахаросодержащие продукты. Причем мы инстинктивно тянемся к ним, когда у нас плохое настроение. На какое-то короткое время они переводят минус в плюс, но потом еще глубже проваливают в минус и провоцируют аппетит", — уточнил он. Все советы экспертов РИА Новости Крым >> При этом эксперт предупреждает: жесткие ограничения в питании также могут причинить вред. "Для похудения не надо выбирать жесткие методы, хотя они дают наглядный эффект. Такие "аварийные сессии" похудений заканчиваются таким же стремительным, бурным набором веса, часто с превышением какого-то исходного уровня", — заметил он. Для того, чтобы поддерживать душевное равновесие и сохранять в тонусе тело, отмечает Гинзбург, достаточно уменьшить в рационе количество сахара и насыщенных жиров и не пренебрегать физической активностью. "Вес появляется от большого количества жира. Поэтому надо начинать корректировку рациона с насыщенного жира, с кондитерских изделий, богатых транс-жирами, и сахара. Если два эти компонента здорово уменьшить, то жирогенность пищи резко снижается. В этом случае человек все остальное может особо не контролировать. Если он еще при этом ест много волокнистой пищи, и овощи, и фрукты, и ягоды, и грубый хлеб, и 30-40 минут ходит пешком, то вес при таком рационе начинает незаметно снижаться — по килограмму в месяц",- подытожил он.

Жир на животе и не только: диетолог о главных "врагах" фигуры
© РИА Новости Крым