Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка: от классических до необычных

Маринады для шашлыков основаны на смеси приправ, масел и кислот: именно от взаимодействия этих ингредиентов мясо насыщается вкусом и приобретает мягкую и нежную структуру. Чем жестче мясо, тем дольше оно должно мариноваться. Если же времени нет, и вы собираетесь готовить шашлык через полчаса — выбирайте более «жесткие», насыщенные кислотами рецепты маринадов. Шашлык из баранины, из свинины, куриный или вегетарианский — что бы вы не выбрали для своего выезда на природу, у 360tv.ru найдется отличный рецепт по вашему вкусу. Представляем подборку рецептов для шашлыка — от классических до самых неожиданных. Как правильно выбрать мясо для шашлыка >>> Самый простой классический маринад Этот рецепт подойдет для свинины, баранины и говядины. 1 кг мяса 700 г лука черный перец по вкусу. Лук мелко рубим, перчим и маринуем мясо не менее трех часов. Перед жаркой от луковой массы нужно избавиться. Апельсиновый маринад Этот вариант идеально подойдет для курицы. 1 кг курицы (бедра) 1 стакан апельсинового сока цедра половины апельсина 4 ст.л. растительного масла 1 ст.л. паприки 1 ч.л. имбиря Соль, черный перец, чили — по вкусу Курицу в таком маринаде следует держать не менее двух часов. Маринад из помидоров и ткемали Более сложный рецепт маринада — для баранины 1 кг мяса 4−5 луковиц ½ стакана соуса ткемали 4 помидора 1 ст.л. сушеного барбариса 50 г курдючного жира 1 ч.л. зиры кинза, укроп и черный перец — по вкусу 2-3 часа маринования в этой смеси мясу будет достаточно. Гранатовый маринад Этот рецепт подойдет, если вы приобрели жесткое мясо — например, говядину. Гранат прекрасно подчеркнет ее вкус и сделает мясо очень мягким и нежным. 1 кг мяса 1 ч.л. черного перца 2 стакана гранатового сока 1 луковица ½ стакана водки Мята, кинза — по вкусу В этом маринаде мясо можно оставить на всю ночь в прохладном месте — утром пальчики оближете! Лимон и паприка Кисло-сладкое сочетание прекрасно подойдет для курицы, например, для голеней. 1 кг. мяса сок ½ лимона 2 ст.л. воды 1 ч.л. паприки соль — по вкусу В этом маринаде курицу оставьте на 1−2 часа. Шашлык в пиве Пивной маринад прекрасно ароматизирует свинину: у мяса появится хлебный аромат. 1 кг мяса 300 мл. светлого пива соль, перец — по вкусу 1−2 шт. репчатого лука 2 лавровых листочка Для получения нужного эффекта оставляем шашлык на 4 часа в холдильнике под гнетом. Вегетарианский шашлык Этот вариант может быть как вкусным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Для зажаривания на шампуре прекрасно подойдут порезанные на одинаковые кусочки: баклажаны, кабачки, болгарский перец, адыгейский сыр, грибы, помидоры. Зажарить их можно просто брызнув растительным маслом или предварительно окунув в кляр из кефира, воды, соли, специй и муки. Кляр по консистенции должен быть, как тесто на оладьи. После того как овощи нанизаны на шампур, полейте их со всех сторон кляром с помощью ложки. Майонезный маринад Один из классических способов замариновать шашлык из свинины. 1 кг мяса 200 г майонеза 2−3 луковицы соль, перец — по вкусу Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа. Лук можно порезать кольцами и также зажарить с шашлыком, предварительно обсущив майонез — он может гореть на открытом огне. Винный маринад Чудесно подойдет для индейки или курицы. 1 кг мяса 0,5 литра сухого белого вина 1 пучок свежего базилика, 2 луковицы Вино придаст мясу птицы нежный аромат, а алкоголь при приготовлении выветрится. Мариновать мясо в вине лучше 1−2 часа. Кофейный маринад Неожиданный рецепт для свиного шашлыка. 1 кг мяса 2 ст. л оливкового масла 2 луковицы 0,5 литра горячего кофе Залитое кофе мясо должно сначала остыть, а затем постоять в холодильнике минимум 6 часов. Восторгу гостей не будет предела! Какие еще продукты подойдут для маринада Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, цитрусовые, яблочный сок, кислые яблоки, квас, мед — все эти продукты прекрасно подойдут для создания авторского маринада. Полезные советы Мясо лучше всего мариновать в эмалированной кастрюле. Если ее нет, воспользуйтесь чистым полиэтиленовым пакетом. Оптимальный размер для мясных кусочков — 2 на 2 см. Быстрее всего маринуется рыба и курица. Многие кулинары считают, что если в шашлык на этапе маринования добавить соль, то мясо получится жестким. Если у вас жирное мясо, не добавляйте в рецепт масло. Жира, который содержится в мясе, хватит. Приятного аппетита!

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка: от классических до необычных
© 360tv.ru