Войти в почту

Шашлык и купаты — майские радости. Настоящую весну встречают бурным застольем

«Майские каникулы» по традиции встречают шашлыками. А чем еще можно потешить себя и гостей — расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная. Честно говоря, я сама шашлыки очень люблю, но все же «замыкаться» только на них не советую. Майские праздники для многих — это первый выезд на дачу или на природу, зачем же лишать себя настоящих услад гурмана — тех же салатов с появившейся наконец по-настоящему свежей зеленью? Причем я говорю не о покупных укропе-петрушке, которые тоже хороши. По традиции весной на Руси всегда активно использовали крапиву, которая к маю при любой погоде достигает «товарного» размера. С ней пекли пироги, варили щи, а уж как вкусен салат из курицы с запаренной крапивой или пирог-курник с такой начинкой, я вам и не передам, лучше сами попробуйте. Итак, шашлыки шашлыками, но редиску в салатах и в натуральном виде, для закусочки, никто не отменял. Кстати, очень вкусно есть ее с маслом — разрезали корнеплод пополам, положили кусочек масла, чуть присолили — м-м-м! Ну не передать это ощущение. Попробуйте лучше и оцените. В последнее время в садах-огородах все чаще высевают и пускают в свободное плавание черемшу — медвежий лук. Ее нежные листочки — это витаминная бомба, не зря же когда-то их, а в особенности стрелки черемши, засаливали бочками — это было лучшее, а порой и единственное средство борьбы с цингой. У нас с вами цинги, слава богу, нет, но если вы на май вдоволь поедите салата из черемши, знайте — вы полностью ликвидировали витаминную брешь, нанесенную зимой, да еще и запаслись силами на будущее. Оставлять мясо в соке граната надолго не стоит — оно станет слишком мягким, почти ватным, потеряет свою структуру и будет при приготовлении просто «мазаться» на язык. При мариновании в соке граната шашлык приобретает легкий красноватый оттенок, что очень красиво. Подают его на блюде, украсив свежей зеленью, луком и россыпью зернышек граната. НЕ БОРИТЕСЬ С СОРНЯКОМ, А... СЪЕШЬТЕ ЕГО! Зловредный одуванчик — бич огорода. Избавляться от него трудно. Хотя надо ли? Известно, что молодые листья одуванчиков полезны. О том, как их готовить, рассказывает повар Денис Молодечный. — Самый простой рецепт салата из одуванчиков — он же и самый вкусный. Возьмите один огурец, пучок листьев одуванчика, 1 ст. л. семечек и ржаные сухарики (покупные или обжарьте хлеб с солью сами). Для заправки нужно смешать 1 ст. л. оливкового масла и взять по чайной ложечке винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Нет меда — используйте сахар. Готовить салат просто: мелко нарезанную зелень смешайте с нарезанным тонкими ломтиками огурцом, затем залейте заправкой, а сверху посыпьте семечками и сухариками. Единственное условие — не готовьте салат заранее! Он ценен именно свежим, когда зелень аппетитно похрустывает. Салат посложнее называется французским. Вам понадобится пучок листьев одуванчика, черствый батон хлеба, пара головок репчатого лука и пара зубчиков чеснока. Листья одуванчиков очистите, промойте и об сушите. Их не режут, а выкладывают на блюдо целиком. Батон нарежьте кубиками, об жарьте до хрустя щей корочки. Лук и чеснок порубите, смешайте с гренками. Теперь готовим заправку: 3 ст. л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. горчицы смешайте, поперчите, затем по капельке добавляйте оливковое масло, пока не получится соус. Полейте им листья одуванчиков и присыпьте гренками.

Шашлык и купаты — майские радости. Настоящую весну встречают бурным застольем
© Вечерняя Москва