Триста порций в День Победы: повара поделились рецептом армейской каши

Когда окончилось шествие "Бессмертного полка" у полевой кухни на Набережной Махаджиров начала расти очередь. Повара накладывали в тарелки дымящуюся кашу с черным хлебом и наливали чай из котла. Подробнее об этом читайте здесь>> Повар артиллерийского полка Наталья Баранова объясняет, что готовили на триста человек, а раздали моментально. Часть каши передали в палатку, где было организовано застолье для ветеранов. В прошлом году каши было больше. Тогда, 9 мая 2016 года в интервью Sputnik повар, солдат-срочник Никита Иваненко вышедший варить кашу в свой последний день службы, говорил, что полевая кухня рассчитана на сто тридцать порций. Кашу варили в несколько заходов и накормили в общей сложности полтысячи человек. Рецепт армейской каши прост. По словам Натальи Барановой нужны только гречневая крупа, тушенка, специи и зажарка. Один из участников праздника Алексей из Очамчыры рассказывает, что каша получилась вкусной, совсем такой же, какую варили во время его службы на Западной Украине в конце 1940-ых годов. Невдалеке от полевой кухни расположился стол, на котором тоже угощали кашей, бутербродами и наливали по рюмке чачи или стакану вина. Это акция сухумской городской больницы. Главврач Вячеслав Абухба рассказывает, что алкоголь приносят в больницу благодарные родственники пациентов, а каша сварена по рецепту генералиссимуса Суворова. "Мы несколько лет накрываем стол для всех желающих День Победы, — говорит Абухба. — Это дань памяти нашим дедам, отцам, которые добыли эту победу. Спиртное нам несут в больницу в виде благодарности. Мы, медики, не пьем, складируем его и угощаем в праздник людей. А кашу варим так, как придумал когда-то Суворов. Во время перехода через Альпы начальник продовольственной службы доложил командованию, что заканчиваются продукты. Суворов дал приказ собрать остатки продуктов, смешать и сварить из них кашу. Получилось вкусное блюдо. Мы придерживаемся этого рецепта". Вокруг стола сухумской городской больницы много людей, им наливали сто грамм, накладывали горячей каши и поздравляли с Праздником Победы.

Триста порций в День Победы: повара поделились рецептом армейской каши
© Sputnik Абхазия