Этим летом в местности Үс Хатыҥ пройдет XX «Ысыах Туймаады». Одним из традиционных конкурсов ысыаха является конкурс национальных блюд «Саламат», в котором ежегодно принимают участие шеф-повара и кулинары ведущих предприятий общественного питания, а также фермерские хозяйства. «В приготовлении саламата в качестве начинки повара стараются использовать не только язык жеребятины или оленины, но и рыбу, мясо, грибы. И хотя рецепт приготовления саламата остается весьма традиционным, каждый повар пытается привнести в него нечто новое. Жюри конкурса будет оценивать конкурсные блюда по нескольким критериям, куда входят: вкусовые качества, рецептура, оформление, подача и презентация блюд», – отмечает председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. Особое внимание конкурсанты уделяют презентации своих блюд, которая часто сопровождается яркими вокальными и танцевальными номерами. Оригинальность презентации жюри конкурса учитывает при суммировании общих баллов. В конкурсе национальных блюд, помимо саламата, участники презентуют мясные, рыбные, молочные блюда, также напитки из дикоросов и ягод, выпечку и десерты. Бывали случаи, когда один участник представлял порядка 50 различных блюд. Организаторы конкурса – департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска и Ассоциация гостеприимства Якутии.