Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб

Сегодня существуют сотни разных рецептов хлеба — один интереснее другого. Еще в Средние века именно хлеб был основным блюдом на столе королей и бедняков: просто готовили его по-разному. Для богатых столов выбирали муку тройного помола, тонкую и нежную. В хлеб для простых людей в голодный год могли добавить и желуди, и сено. Довольно часто хлеб пекли сразу на неделю, он черствел и его начинали использовать в качестве посуды, например, для похлебки. Имбирь начали употреблять в качестве добавки к выпечке еще с XI века: монахи в монастырях заметили, что имбирь не только ароматизирует тесто, но и помогает дольше сохранять хлеб свежим, так что хлеб с имбирем быстро получил популярность. На смену ему пришли имбирные пряники, кексы и другая выпечка, которая стала считаться традиционным «ярмарочным» угощением: к примеру в современной Германии вы вряд ли встретите ярмарку, где не продавалась бы выпечка с этой популярной пряностью. Полезные свойства имбиря Имбирь обладает тонизирующим и обеззараживающим действием, в нем содержатся витамины A, B, С, а также магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Имбирь стимулирует аппетит и при этом помогает перевариванию пищи. Эфирные масла, которые содержатся в имбире помогают справляться с вирусными и простудными заболеваниями — при последних рекомендуется заваривать ароматный чай или принимать ванну с имбирным отваром. Употребление отваров имбиря, впрочем, не рекомендовано при высокой температуре и повышенном артериальном давлении. При заболеваниях желудка и кишечника следует быть крайне осторожными с этой пряностью — она может вызвать раздражение. Телеканал «360» публикует подборку рецептов имбирного хлеба. Имбирный хлеб в духовке Ингредиенты Яйцо — 2 шт; мука — 1,5 ст; соль — ½ ч. л; сода — ½ ч. л; мед — ½ ст; корица — 1 ч. л; гвоздика молотая — ½ ч. л; сахар — 1/3 ст; мускатный орех -½ ч. л; имбирь сухой — 1 ст. л; растительное масло — ½ ст; разрыхлитель — 1 ч. л; натертый корень имбиря — 1 ст.л. Рецепт 1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и маслом, добавляя постепенно все сухие ингредиенты. 2. Муку всыпаем в последнюю очередь. 3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с учетом того, что за время приготовления хлеб увеличится в 2 раза. 4. Выпекаем около часа при температуре 150 градусов. Имбирные шарики Ингредиенты Мед — 1 ст; пшеничный хлеб — 1 буханка; корица — ¾ ст. л; белый перец — ¼ ст. л; имбирь — ¼ ст. л; шафран — щепотка; корица для посыпки — по вкусу. Рецепт 1. Довести мед до кипения, уменьшить огонь и варить 5−10 минут, после чего снять. 2. Снять пену, добавить пряности и хлеб, предварительно накрошенный. 3. Перемешать до однородности и сформировать из получившегося теста шарики. Обвалять в корице. Имбирный хлеб в хлебопечке Ингредиенты 250 мл жидкости — ½ воды и ½ молока; растительное масло — 2 ст. л; мука пшеничная — 250 гр; мука ржаная, мука цельнозерновая — по 30 гр; соль — 1 ч. л; имбирь молотый — 1 ч7л; сахар — 2 ст. л; корица — ½ ч. л; сухие дрожжи — 1,5 ч. л Имбирный торт с глазурью Ингредиенты Сливочное масло — 165 гр; мед — 2/3 ст; сахар — ¼ ст; мука — 3 ст; сухой имбирь — 2 ч. л; молоко — 2/3 ст; яйцо — 2 шт; сода — 1 ч. л; имбирь — 1 корень Глазурь: сливочное масло — 2,5 ст. л; мед — 4 ст. л; имбирь порезанный — ½ чашки лимонная цедра — ½ ч. л; корица — 1 ч. л; вода — 3 ст.л. Рецепт 1. Масло, мед, сахар разогреваем до полной однородности массы и даем остыть. 2. Муку и сухой имбирь смешиваем, формируем горку с небольшим углублением посередине, куда выливаем масляно-медовую смесь, добавяем подогретое молоко. Вымешиваем тесто, в процессе добавляя слегка взбитые яйца. 3. Соду смешиваем в 1 столовой ложкой молока и тоже добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности. Выпекаем в течение часа в духовке при 150 градусах. 4. Для имбирной глазури растапливаем масло на слабом огне, добавляем мед, порезанный имбирь, лимонную цедру и корицу. Доводим до кипения, после чего добавляем воду, перемешиваем и снова доводим до кипения. Даем остыть. 5. Когда хлеб готов, поливаем глазурью и отправляем в духовку еще на пару минут. Приятного аппетита!

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб
© 360tv.ru