Ещё

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб 

Фото: 360tv.ru
Сегодня существуют сотни разных рецептов хлеба — один интереснее другого. Еще в Средние века именно хлеб был основным блюдом на столе королей и бедняков: просто готовили его по-разному. Для богатых столов выбирали муку тройного помола, тонкую и нежную. В хлеб для простых людей в голодный год могли добавить и желуди, и сено. Довольно часто хлеб пекли сразу на неделю, он черствел и его начинали использовать в качестве посуды, например, для похлебки.
Имбирь начали употреблять в качестве добавки к выпечке еще с XI века: монахи в монастырях заметили, что имбирь не только ароматизирует тесто, но и помогает дольше сохранять хлеб свежим, так что хлеб с имбирем быстро получил популярность.
На смену ему пришли имбирные пряники, кексы и другая выпечка, которая стала считаться традиционным «ярмарочным» угощением: к примеру в современной Германии вы вряд ли встретите ярмарку, где не продавалась бы выпечка с этой популярной пряностью.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает тонизирующим и обеззараживающим действием, в нем содержатся витамины A, B, С, а также магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Имбирь стимулирует аппетит и при этом помогает перевариванию пищи.
Эфирные масла, которые содержатся в имбире помогают справляться с вирусными и простудными заболеваниями — при последних рекомендуется заваривать ароматный чай или принимать ванну с имбирным отваром.
Употребление отваров имбиря, впрочем, не рекомендовано при высокой температуре и повышенном артериальном давлении. При заболеваниях желудка и кишечника следует быть крайне осторожными с этой пряностью — она может вызвать раздражение.
Телеканал «360» публикует подборку рецептов имбирного хлеба.
Имбирный хлеб в духовке
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт;
мука — 1,5 ст;
соль — ½ ч. л;
сода — ½ ч. л;
мед — ½ ст;
корица — 1 ч. л;
гвоздика молотая — ½ ч. л;
сахар — 1/3 ст;
мускатный орех -½ ч. л;
имбирь сухой — 1 ст. л;
растительное масло — ½ ст;
разрыхлитель — 1 ч. л;
натертый корень имбиря — 1 ст.л.
Рецепт
1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и маслом, добавляя постепенно все сухие ингредиенты.
2. Муку всыпаем в последнюю очередь.
3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с учетом того, что за время приготовления хлеб увеличится в 2 раза.
4. Выпекаем около часа при температуре 150 градусов.
Имбирные шарики
Ингредиенты
Мед — 1 ст;
пшеничный хлеб — 1 буханка;
корица — ¾ ст. л;
белый перец — ¼ ст. л;
имбирь — ¼ ст. л;
шафран — щепотка;
корица для посыпки — по вкусу.
Рецепт
1. Довести мед до кипения, уменьшить огонь и варить 5−10 минут, после чего снять.
2. Снять пену, добавить пряности и хлеб, предварительно накрошенный.
3. Перемешать до однородности и сформировать из получившегося теста шарики. Обвалять в корице.
Имбирный хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
250 мл жидкости — ½ воды и ½ молока;
растительное масло — 2 ст. л;
мука пшеничная — 250 гр;
мука ржаная, мука цельнозерновая — по 30 гр;
соль — 1 ч. л;
имбирь молотый — 1 ч7л;
сахар — 2 ст. л;
корица — ½ ч. л;
сухие дрожжи — 1,5 ч. л  Имбирный торт с глазурью
Ингредиенты
Сливочное масло — 165 гр;
мед — 2/3 ст;
сахар — ¼ ст;
мука — 3 ст;
сухой имбирь — 2 ч. л;
молоко — 2/3 ст;
яйцо — 2 шт;
сода — 1 ч. л;
имбирь — 1 корень
Глазурь:
сливочное масло — 2,5 ст. л;
мед — 4 ст. л;
имбирь порезанный — ½ чашки
лимонная цедра — ½ ч. л;
корица — 1 ч. л;
вода — 3 ст.л.
Рецепт
1. Масло, мед, сахар разогреваем до полной однородности массы и даем остыть.
2. Муку и сухой имбирь смешиваем, формируем горку с небольшим углублением посередине, куда выливаем масляно-медовую смесь, добавяем подогретое молоко. Вымешиваем тесто, в процессе добавляя слегка взбитые яйца.
3. Соду смешиваем в 1 столовой ложкой молока и тоже добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности. Выпекаем в течение часа в духовке при 150 градусах.
4. Для имбирной глазури растапливаем масло на слабом огне, добавляем мед, порезанный имбирь, лимонную цедру и корицу. Доводим до кипения, после чего добавляем воду, перемешиваем и снова доводим до кипения. Даем остыть.
5. Когда хлеб готов, поливаем глазурью и отправляем в духовку еще на пару минут.
Приятного аппетита!
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео