Ещё

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб 

Фото: 360tv.ru

Сегодня существуют сотни разных рецептов хлеба — один интереснее другого. Еще в Средние века именно хлеб был основным блюдом на столе королей и бедняков: просто готовили его по-разному. Для богатых столов выбирали муку тройного помола, тонкую и нежную. В хлеб для простых людей в голодный год могли добавить и желуди, и сено. Довольно часто хлеб пекли сразу на неделю, он черствел и его начинали использовать в качестве посуды, например, для похлебки.

Имбирь начали употреблять в качестве добавки к выпечке еще с XI века: монахи в монастырях заметили, что имбирь не только ароматизирует тесто, но и помогает дольше сохранять хлеб свежим, так что хлеб с имбирем быстро получил популярность.

На смену ему пришли имбирные пряники, кексы и другая выпечка, которая стала считаться традиционным «ярмарочным» угощением: к примеру в современной Германии вы вряд ли встретите ярмарку, где не продавалась бы выпечка с этой популярной пряностью.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает тонизирующим и обеззараживающим действием, в нем содержатся витамины A, B, С, а также магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Имбирь стимулирует аппетит и при этом помогает перевариванию пищи.

Эфирные масла, которые содержатся в имбире помогают справляться с вирусными и простудными заболеваниями — при последних рекомендуется заваривать ароматный чай или принимать ванну с имбирным отваром.

Употребление отваров имбиря, впрочем, не рекомендовано при высокой температуре и повышенном артериальном давлении. При заболеваниях желудка и кишечника следует быть крайне осторожными с этой пряностью — она может вызвать раздражение.

Телеканал «360» публикует подборку рецептов имбирного хлеба.

Имбирный хлеб в духовке

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт;

мука — 1,5 ст;

соль — ½ ч. л;

сода — ½ ч. л;

мед — ½ ст;

корица — 1 ч. л;

гвоздика молотая — ½ ч. л;

сахар — 1/3 ст;

мускатный орех -½ ч. л;

имбирь сухой — 1 ст. л;

растительное масло — ½ ст;

разрыхлитель — 1 ч. л;

натертый корень имбиря — 1 ст.л.

Рецепт

1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и маслом, добавляя постепенно все сухие ингредиенты.

2. Муку всыпаем в последнюю очередь.

3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с учетом того, что за время приготовления хлеб увеличится в 2 раза.

4. Выпекаем около часа при температуре 150 градусов.

Имбирные шарики

Ингредиенты

Мед — 1 ст;

пшеничный хлеб — 1 буханка;

корица — ¾ ст. л;

белый перец — ¼ ст. л;

имбирь — ¼ ст. л;

шафран — щепотка;

корица для посыпки — по вкусу.

Рецепт

1. Довести мед до кипения, уменьшить огонь и варить 5−10 минут, после чего снять.

2. Снять пену, добавить пряности и хлеб, предварительно накрошенный.

3. Перемешать до однородности и сформировать из получившегося теста шарики. Обвалять в корице.

Имбирный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

250 мл жидкости — ½ воды и ½ молока;

растительное масло — 2 ст. л;

мука пшеничная — 250 гр;

мука ржаная, мука цельнозерновая — по 30 гр;

соль — 1 ч. л;

имбирь молотый — 1 ч7л;

сахар — 2 ст. л;

корица — ½ ч. л;

сухие дрожжи — 1,5 ч. л  Имбирный торт с глазурью

Ингредиенты

Сливочное масло — 165 гр;

мед — 2/3 ст;

сахар — ¼ ст;

мука — 3 ст;

сухой имбирь — 2 ч. л;

молоко — 2/3 ст;

яйцо — 2 шт;

сода — 1 ч. л;

имбирь — 1 корень

Глазурь:

сливочное масло — 2,5 ст. л;

мед — 4 ст. л;

имбирь порезанный — ½ чашки

лимонная цедра — ½ ч. л;

корица — 1 ч. л;

вода — 3 ст.л.

Рецепт

1. Масло, мед, сахар разогреваем до полной однородности массы и даем остыть.

2. Муку и сухой имбирь смешиваем, формируем горку с небольшим углублением посередине, куда выливаем масляно-медовую смесь, добавяем подогретое молоко. Вымешиваем тесто, в процессе добавляя слегка взбитые яйца.

3. Соду смешиваем в 1 столовой ложкой молока и тоже добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности. Выпекаем в течение часа в духовке при 150 градусах.

4. Для имбирной глазури растапливаем масло на слабом огне, добавляем мед, порезанный имбирь, лимонную цедру и корицу. Доводим до кипения, после чего добавляем воду, перемешиваем и снова доводим до кипения. Даем остыть.

5. Когда хлеб готов, поливаем глазурью и отправляем в духовку еще на пару минут.

Приятного аппетита!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео