Деликатесы метро. Машинистов поездов кормят как министров

Чем кормят машинистов столичного метро? Корреспондент «ВМ» побывал на подземной кухне и узнал, где любой желающий может отведать метроделикатесы. Несколько десятков блюд на любой вкус ежедневно готовит коллектив столовой № 9 ГУП «Московский метрополитен». — Машинисты выполняют сложную работу, — говорит Валентина Мартьянова, заведующая производством столовой. — Поэтому пища должна придавать им сил. В 6:30 повара колдуют над завтраком, который начинается в 09:00. И хоть название у этого подразделения неброское — столовая, выглядит оно как банкетный зал хорошего ресторана. На кухне — идеальный порядок! Готовят сразу семь поваров. В холодном цеху шинкуют салаты, горячий цех колдует над супами и соусами. Кондитеры выпекают десерты. В духовом шкафу — сочное куриное филе. — Для машинистов у нас есть специальное витаминное меню, — поясняет заведующая. — Мы учитываем дни постов и индивидуальные предпочтения. Для тех, кто следит за своей фигурой, в меню прописаны калории. Слесари и механики электродепо приходят на завтрак целыми бригадами. Машинисты и их помощники — парами. — Вообще-то я люблю домашние котлеты, — признается Дмитрий Беликов, машинист электро- поезда. — Но, учитывая наш сложный график, не всегда удается взять их с собой — выручает наша любимая столовая. — Особенно вкусно здесь готовят куриное филе «Фантазия», — делится Михаил Ефимов, помощник машиниста. Отведать блюда из меню электродепо «Измайлово» можно в буфете на станции «Арбатская» Филевской линии с 11:30 до 15:30. Предлагают бутерброды, салаты из свежих овощей, мясо курицы, творожную запеканку и, конечно, пирожки с начинкой.

Деликатесы метро. Машинистов поездов кормят как министров
© Вечерняя Москва