На любой вкус: пять необычных рецептов борща
Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус, разбираем в материале телеканала «360». Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами. Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо. Почему борщ не суп В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать». Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов. Полезные советы Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее. В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук. Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным. Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа. Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем. Простой рецепт классического борща Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и на Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон). Ингредиенты Говядина — 1 кг; Картофель — 5 шт; Свекла — 2 шт; Лук репчатый — 1−2 шт; Капуста белокочанная — 200 гр; Морковь — 2 шт; Болгарский перец — ½ шт; Помидоры — 1 кг; Свекольные листья — 200 гр; Лавровый лист — 2−3 шт; Перец черный горошком — 5−6 шт; Растительное масло — для жарки; Чеснок, зелень — по вкусу; Соль, перец — по вкусу. Рецепт 1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель. 2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец. 3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту. 4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту. 5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту). 6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ. 7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной! Быстрый вегетарианский борщ с яблоками Свекла — 3 шт; Лук-порей — 2 стебля; Лук репчатый — 1 шт; Сельдерей — 1 стебель; Оливковое масло — 2 ст. л; Чеснок — 2 зубчика; Морковь — 1 шт; Овощной бульон — 1 л; Яблоки кислые — 1−2 шт; Укроп — 1 пучок; Соль, перец — по вкусу. Рецепт 1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука). 2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут. 3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно. 4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне. 5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной. Зеленый борщ Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный! Ингреденты Бульон говяжий — 3 л; Лук репчатый — 2 шт; Морковь — 2 шт; Картофель — 5 шт; Яйца — 5 шт; Щавель — 2 пучка; Соль, перец — по вкусу. Рецепт 1. Варим бульон, как в рецепте классического борща. 2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон. 3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко. 4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим. 5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу. Холодный борщ с копченостями Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски. Ингредиенты Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр; Картофель — 4−5 шт; Огурцы — 5 шт; Свекла — 1−2 шт; Уксус яблочный — 1 ч. л; Яйцо — 4 шт; Соль, перец — по вкусу; Укроп — пучок. Рецепт 1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем. 2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим. 3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном. Белый борщ по-польски Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт. Ингредиенты Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт; Лук-порей — 2 стебля; Лук репчатый — 1 шт; Масло сливочное — 2 ст. л; Сливки — 300 мл; Мука — 1,5 ст; Яйца — 3 шт; Хрен — по вкусу; Майоран сушеный — ½ ч. л; Лавровый лист — 2 шт; Чеснок — 3 зубчика; Укроп — 1 пучок; Петрушка — 1 пучок; Соль, перец — по вкусу. Рецепт 1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее. 2. Отдельно отвариваем яйца. 3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными. 4. Картофель чистим и режем кубиками. 5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут. 6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут. 7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов! Иллюстрация — Александра Гиря