Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

МОСКВА, 2 июня — РИА Новости, . Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается День здорового питания. Врачи-диетологи призывают россиян отказаться от излишеств в еде, не увлекаться гастрономическими экспериментами и всегда помнить: пища — это всего лишь еда, набор белков, жиров и углеводов. И делать из нее культ — занятие вредное и бессмысленное. Эту простую истину точно не нужно объяснять миллиону наших сограждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Питание там всегда было расписано по-армейски четко — с подробным подсчетом калорий на каждого военнослужащего.

Сухой паек военнослужащих ВС РФ

Видео дня

Меню солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец ни в коем случае не отравился скоропортящимся продуктом, не заработал приступ аллергии, не голодал и одновременно не уходил на дембель отъевшимся до неприличия. То же самое касается и сухих пайков, которыми военнослужащие питаются на войне, учениях, марш-бросках. В современном полевом рационе уже не встретишь "Завтрак туриста" — консервированную рыбу с перловкой, которую солдаты-срочники 1970-80 годов до сих пор вспоминают с содроганием. Нынешние российские сухпайки сочетают в себе оптимальную калорийность, долговечность, разнообразие продуктов и неплохие вкусовые качества.

По схожим принципам организуется полевое питание в армиях большинства стран мира. Но гастрономические традиции в разных культурах серьезно отличаются друг от друга. И сухпай, который, скажем, пакистанский рядовой будет уплетать за обе щеки, японский военнослужащий и в руки не возьмет. Представляем пять самых экзотических полевых рационов с национальным колоритом.

Австралия

Главная особенность австралийского CROM (Combat ration one man — боевой рацион на одного человека) — уникальность каждой упаковки. Шведским столом в солдатской столовой уже никого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому сухпайку встречается крайне редко. Каждый военнослужащий австралийской армии при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе. А выбор там богатый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит и многое-многое другое.

Национальное австралийское блюдо Vegemite

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, национальное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучего джема или паштета на основе пивного сусла и различных добавок. На вкус напоминает бульон из говядины. "Веджимайт" австралийские военные намазывают буквально на все подходящие поверхности — крекеры, сухари, хлеб, булочки. Эта паста входит в каждый паек вне зависимости от личных предпочтений. Впрочем, пуститься во все гастрономические тяжкие не получится — максимальный вес суточного рациона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 килограмма. В условиях интенсивного физического труда это не так уж и много.

Франция

Гастрономические предпочтения французов уже давно стали визитной карточкой их страны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — индивидуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать черную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Если вы когда-нибудь увидите по телевизору мужика в камуфляже, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-ножом паштет из оленины на крекер, будьте уверены — это француз.

Содержание французского сухого пайка

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткой, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштет из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы. Все эти блюда упакованы в тонкие консервные банки, которые можно быстро нагреть в полевых условиях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разновидностей пайков для разных боевых задач и климатических условий. Именно французский сухпай считается самым ходовым в крупнейшем .

Сингапур

В номинации "аскетизм" уверенно побеждают Вооруженные силы Сингапура. Несмотря на то что этот город-государство является одним из богатейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормит более чем скромно. В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего из трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курицей и десерт из красных бобов. Немусульманам вместо курицы в лапшу могут добавить свинину, или фарш, а вегетарианцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме того, в каждый набор входят галеты, порошковый сок и витамины.

Содержание сингапурского сухого пайка

Хоть этот сухой паек и не может похвастать гастрономическим разнообразием, он стабильно дает военнослужащему 3500 килокалорий в сутки, что вполне достаточно для повседневной службы вне места постоянной дислокации. Плюсом являются и сравнительно небольшие габариты упаковки сухпайка — примерно 20 на 18 сантиметров.

Италия

Несмотря на то что итальянцы по своим гастрономическим "заскокам" могут дать французам сто очков форы, их армейский паек RVSC (Razione Viveri Speciali da Combattimento — особый продовольственный рацион для военнослужащих) не отличается особыми изысками. В него входят паста и суп из бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консервированные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкие и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко. Всего существует семь разновидностей этих рационов, различаемых по цвету упаковки. Все вкусно, но без излишеств.

Итальянские военные во время учений Swift Response на Юге Германии

Зато итальянские военнослужащие — единственные в Европе, кто на совершенно законных основаниях могут употреблять на учениях и "боевых" крепкое спиртное. В состав каждого суточного RVSC входит небольшая емкость с 50 граммами сорокаградусного алкогольного напитка, главным образом — коньяка. Немного, конечно, для полного счастья. Но ничто не мешает к концу недели накопить приличный запас этих "шкаликов" и как следует отметить с боевыми товарищами завершение учений.

Япония

Вопреки стереотипам о кухне Страны восходящего солнца, суши в составе сухпайков Сил самообороны Японии нет. Более того, боевые рационы Type I и Type II едва ли не скромнее сингапурских. Суточный сухпай рассчитан на трехразовое питание, а каждый прием пищи начинается с 200 граммов риса. Блюд на его основе в японских рационах превеликое множество: простой белый рис без добавок, рис с красными бобами, рис с овощами, рис с мясом, рис со специями, жареный рис, рис с зеленым горошком, рисовый суп и еще более десятка различных категорий.

Рис Инь и Ян

На второе, как правило, идут консервированный тунец и лосось, гамбургеры, курица со специями и макрель в томатном соусе. А всевозможную экзотику — морские гребешки, салат из водорослей, мясо японского краба-стригуна и так далее — можно встретить только в офицерских столовых в пунктах постоянной дислокации, где есть подходящие для всего этого богатства морозильные камеры.