Готовить ризотто по «фирменному» рецепту семьи Гумилевых научат гостей фестиваля «Времена и эпохи»

Посетителей фестиваля «Времена и эпохи. Собрание» угостят старомосковскими калачами, гуляшом из говядины с медом и смальцем, а также научат готовить самый правильный оливье и ризотто по «фирменному» рецепту семьи Гумилевых. Об этом сообщили в оргкомитете цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». «На фестивале «Времена и эпохи. Собрание» историю можно попробовать на вкус! Гуляя по площадкам фестиваля гости смогут узнать историю возникновения любимых блюд, изучить, как менялась русская кухня на протяжении столетий и какие блюда чаще всего бывали на столах москвичей в будни и по праздникам. А в кулинарной школе на Тверской площади научиться готовить наиболее интересные исторические блюда: «русский фастфуд» - рыбную кулебяку, изысканные завтраки и небанальные десерты, самый правильный оливье и ризотто по «фирменному» рецепту семьи Гумилевых», - говорится в сообщении. Как уточняется, 7 июня в павильоне-«Кухне» на Тверской площади пройдет кулинарный мастер-класс по приготовлению кулебяки с рыбой. «Именно это блюдо в начале XX века стало популярным «фастфудом» и с успехом продавалось на рынках и ярмарках, в том числе и на Хитровском рынке, воспетом Гиляровским», - подчеркнули в оргкомитете. На Кузнецком мосту расскажут, как готовили повседневные блюда москвичи в XV-начале XX веков. В местной пекарне покажут приготовление караваев, угостят старомосковскими калачами и бутербродами со смальцем и медом. На кухне Московского царства XVII века научат готовить на костре кулеш и щи с няней, перловку с требухой и чечевичную кашу с репой. Тут же продаются кулебяки, коврижки, оладьи, кренделя приготовленные по старинным рецептам. Местная «Лавка мясника» посвящена русской кухне XV века. Здесь маринуют и коптят мясо, в котлах варят гуляш из говядины с медом и смальцем, жарят домашнюю колбасу и подают с маринадами и соусом из дикой брусники. Можно попробовать вяленое мясо оленя, быка и цесарки. В «Лавке зеленщика» учат заготавливать запасы на зиму по методикам крестьян XIX века: квасить и бить огурцы, делать варенье. Также рядом расположена чайная лавка XIX века. Здесь можно понаблюдать за купеческим чаепитием с самоваром, отведать киселя и сбитня. Отмечается, что 8 июня гостей фестиваля научат готовить белорусскую похлебку с картофелем и малороссийские вареники по рецептам начала XX века, а также «Мокрое пирожное» (холодный кисель со сливками) - традиционный русский десерт, соседствоваший в меню ресторанов Серебряного века с бланманже. 9 июня гостям предложат изучить главные гастрономические тенденции начала XX века. «Это и небывалый интерес к кулинарным книгам (особенно французским), и впервые оформленный интерес к вегетарианским (а не просто постным) блюдам», - пояснили в оргкомитете. Кулинарные мастер-классы на тему «Футуристы. Ресторан или «клуб по интересам» от Елены Кашубской пройдут 10 июня. Гости освоят приготовление поздних завтраков московской интеллигенции: яйца Пашот или Бенедикт, а также русская яичница. На мероприятии также обсудят приготовление и подачу шашлычков а-ля Кавказские и расскажут об особенностях и истории блюда «Кокиль из белой рыбы». 11 июня встреча пройдет под темой «Встреча поэтов. Меню ресторации «Вена». Гостям расскажут, как купеческая Москва повлияла на рецептуру ухи «по-московски», а также научат готовить любимое блюдо Льва Гумилева - ризотто «Миланезе» с молодой спаржей. 12 июня на мастер-классах освоят приготовление гратена в сливках с зеленью по французской рецептуре с российским орловским картофелем, а также праздничный салат от месье Оливье в ресторации «Эрмитаж» с отварным языком и раковыми шейками.

Готовить ризотто по «фирменному» рецепту семьи Гумилевых научат гостей фестиваля «Времена и эпохи»
© Агентство «Москва»