Приправа всему голова: пять рецептов универсальных домашних соусов
Соус — один из определяющих компонентов почти любого блюда. Майонез, ткемали, бешамель, тартар, песто, цезарь — все эти и многие другие соусы могут изменить до неузнаваемости вкус блюд, к которым подаются. В супермаркетах отведены целые отделы, где можно найти любой соус на любой вкус, но мало кто задумывается, что самые редкие и изысканные можно очень легко приготовить дома. Телеканал «360» делится своей подборкой рецептов универсальных соусов. Майонез Майонез — универсальный соус, подходящий к овощам, салатам, мясу, рыбе, сэндвичам и пасте. Без сомнения, это самый популярный соус в мире. Предлагаем рецепт очень вкусного домашнего майонеза на перепелиных яйцах. Ингредиенты Яйцо перепелиное — 4 шт; Горчица столовая — 1 ч. л; Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл; Соль мелкая — 1/3 ч. л; Лимонный сок — 1 ч. л; Перец черный — по вкусу. Рецепт 1. Яйца разбиваем в емкость с высокими стенками. Солим, перчим, добавляем немного горчицы. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем лимонный сок. 2. Начните взбивать массу и одновременно очень тонкой струйкой вливайте масло. На первом этапе важно делать это очень медленно. Когда майонез начнет густеть — можно побыстрее долить оставшееся масло и попробовать получившийся соус. Довести до готовности солью, перцем, сахаром. Бешамель с грибами Классические бешамель прекрасно сочетается с пастой, суфле, лазаньей, рисом. Попробуйте соус на основе бешамеля с грибами. Ингредиенты Шампиньоны — 300 г; Сливочное масло — 100 гр; Лук репчатый — 1 шт; Мука — 1/3 ст; Сливки — 200 мл; Соль, перец по вкусу; Рецепт 1. Мелко режем грибы и немного обжариваем их на сливочном масле. Затем добавляем нашинкованный лук и доводим до прозрачности. Солим, перчим по вкусу. 2. Заливаем на сковороду сливки и начинаем, помешивая, медленно всыпать муку. Готовим еще немного на медленном огне до загустения соуса. Сальса Знаменитый мексиканский соус, чрезвычайно популярный во всем мире. Сальса «пико-де-гальо» должна содержать в себе ингредиенты красного, белого и зеленого цвета, в честь флага Мексики. Ингредиенты Перец чили — 1−2 шт; Огурец — 1 шт; Помидор — 1 шт, большой; Лук зеленый — 2−3 шт; Авокадо — 1 шт; Лайм — 1 шт; Оливковое масло — 3 ст. л; Соль, перец — по вкусу. Рецепт 1. Перцы очищаем от семян, чтобы соус не был слишком острым, и мелко режем. Огурцы также рубим на очень маленькие кусочки. 2. Из помидора важно удалить лишнюю жидкость, так что очищаем от семян, а мякоть нарезаем кубиками. 3. Чистим и мелко рубим авокадо. Лучше всего в этом рецепте брать спелый авокадо. 4. Режем очень мелко зеленый лук и смешиваем все игредиенты. Заправляем соус соком лайма, солим, перчим. Если вам больше по вкусу консистенция соуса, без ярко выраженных кусочков — можно пробить массу блендером на этом этапе. 5. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Кисло-сладкий соус Идеальный соус, если вы хотите приготовить блюдо в азиатском стиле — с ним даже простой рис или тушеная курица приобретут таинственный вкус Востока. Ингредиенты Ананас — 1 шт; Перец болгарский — 2 шт; Имбирь — 100 гр; Уксус яблочный — 1 ст. л; Соевый соус — ¼ ст; Растительное масло — для жарки; Вода — ½ ст; Мед — 2 ст. л; Крахмал — 1 ст. л; Томатная паста — 2 ст. л; Рецепт 1. Чистим и режем ананас небольшими кубиками. Также нарезаем болгарский перец. 2. На разогретом сливочном масле немного обжариваем болгарский перец в течение пары минут. Затем добавляем натертый имбирь, уксус, воду, мед и соевый соус. Перемешиваем и готовим пару минут. 3. На сковороду отправляем кусочки ананаса, добавляем томатную пасту и разводим крахмал. Пермешиваем до загустения соуса. Сырный соус Сырный соус — отлично подойдет как к пасте, так и к картофелю по-деревенски или для сэндвича. Можно дополнить им домашнюю пиццу или утренние тосты. Ингредиенты Сыр пармезан — 50 г Сыр с голубой плесенью — 50 г; Сливки 33% - 100 мл; Майонез — 3 ст. л; Чеснок — 1−2 зубчика; Орехи грецкие — 1 ч. л; Соль — по вкусу. Рецепт 1. Сыр порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке. 2. В сковороде на очень медленном огне разогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте туда майонез, натертый чеснок и всыпьте сыр. Перемешайте до полного растворения. 3. Выложите измельченные орехи и перемешайте. Приятного аппетита!