Какое масло полезнее?

Качественное растительное масло обязательно должно быть в твоем рационе, говорит наука. Особенно если ты следишь за своим весом. В первую очередь потому, что они – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для реактивного метаболизма, здоровья сердца и сосудов, четкой работы мозга, красивой кожи и долголетия. Однако даже самое полезное масло – очень калорийный продукт, поэтому лить его стаканами и рассчитывать на оздоровление стоит. Дневная норма для взрослого человека – 2 ст. л. Не разгуляешься, а значит, выбирать стоит масла, которые гарантируют и бонусы для здоровья, и отличный вкус. Оливковое масло Средиземноморская диета, которую ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия, а ВОЗ рекомендует как оптимальную для здоровья человека, ни дня не обходится без оливкового масла холодного отжима. Его главные достоинства – рекордное содержание олеиновой кислоты (регулирует артериальное давление, снижает риск диабета и ожирения), богатый витаминно-минеральный состав (фактически оптимальный комплекс для волос и кожи!) и универсальный для большинства блюд вкус. Редкий случай, когда на масле можно даже жарить – правда, для этих целей лучше выбирать рафинированный продукт. Льняное масло По оценкам специалистов Института питания РАМН, большинство россиян испытывают дефицит омега-3 жирных кислот в рационе, который может грозить повышенным уровнем холестерина, нарушением нервной деятельности, набором веса и даже проблемами с интеллектом. Хорошая новость в том, что для профилактики этих неприятных болезней достаточно включить в рацион льняное масло. Вкус у него специфический, но все же гораздо более приятный, чем у рыбьего жира, который тоже богат омега-3. Помни только, что льняное масло не терпит нагревания и мгновенно теряет полезные свойства при термической обработке. Тыквенное масло Густое, почти черное тыквенное масло – очень вкусная заправка для овощных салатов, густых супов или бутербродов, но главное его достоинство – в высоком содержании редкого элемента цинка. Ему под силу улучшить состояние кожи и волос, повлиять на либидо, улучшить жировой обмен и перистальтику кишечника. А антиоксиданты в составе масло благотворно влияют на все клетки организма и гарантируют долголетие и цветущий вид. Сколько ни читай про пользу масла, здоровее от этого не станешь, поэтому скорее переходи к практике. Андрей Антонов, шеф-повар ресторана «Интересный Ресторан, как раз подготовил несколько простых диетических рецептов. Крем-суп из брокколи с тыквенным маслом Что нужно (на 4 порции): 500 г свежей брокколи, разобранной на соцветия 300 мл воды 100 мл миндального молока 2 ст. л. тыквенного масла 1 ст. л. нежареных подсолнечных семечек 1 ч. л. морской соли Что делать: В небольшой кастрюле доведи до кипения 2 л воды, посоли и отвари брокколи в течение 20 минут. Затем сними с огня, слей часть воды и оставь на 10 минут немного охладиться. Теперь пробей капусту блендером, чтобы получилась однородная масса, верни кастрюлю на огонь, добавь миндальное молоко и доведи суп до кипения. Проверь на специи, разлей по тарелкам и укрась каждую порцию капельками тыквенного масла и семечками. Салат из авокадо, огурца и мяты Что нужно (на 4 порции): 400 г огурцов 400 г авокадо, спелых 5 веточек мяты, только листья 1 ст. л. тыквенного масла 1 ст. л. оливкового масла Морская моль – по вкусу Что делать: Огурцы очисти от кожицы и нарежь небольшими ломтиками, авокадо тоже очисти, избавь от косточки и нарежь крупными кубиками, листья мяты измельчи. Тыквенное и оливковое масла и щепотку соли взбей в однородную эмульсию. Переложи все ингредиенты в салатник, добавь заправку, хорошо перемешай – и салат готово. Треска с овощами и льняным маслом Что нужно (на 4 порции): 600 г филе трески 200 г цукини, порезанные кубиками 200 г моркови, порезанной кружочками 200 г цветной капусты, разобранной на соцветия 200 г помидоров черри 10 см корня имбиря, натертого 1 лимон 3 ст. л. льняного масла 1 ч. л. морской соли Что делать: Все нарезанные овощи и тертый имбирь смешай в большой миске. На четырех листах пекарской бумаги разложи порционное филе трески и равные доли овощей, посоли и плотно запечатай конверты. Готовь рыбу с овощами на пару 10–12 минут. За это время треска станет очень нежной, а овощи хрустящими, и все соки и ароматы рыба принимает на себя. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, распечатай конверты, дай блюду отдохнуть 5–7 минут, после чего сдобри каждую порцию льняным маслом и лимонным соком.

Какое масло полезнее?
© Women's Health