Сезонный гид: все секреты домашнего гриля
Гриль — это прекрасный способ сохранить еду сочной и аппетитной. Такой вариант приготовления буквально "запечатывает" все соки внутри мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Еда получается вкусной и весьма полезной, ведь дополнительные ингредиенты, кроме классного маринада, практически не нужны. С первого раза "укротить" гриль получается не всегда. Есть несколько распространенных ошибок новичков, которые заставляют усомниться в том, что еда, приготовленная на гриле, самая вкусная. Их нужно знать и избегать, тогда вы будете готовить на гриле только самые сочные блюда. KitchenMag раскрывает 15 секретов, которые помогут готовить идеальную еду на гриле. Пусть все летние вечеринки будут не только шумными и веселыми, но и вкусными. Самый простой способ испортить еду на природе — начать готовить ее на гриле, который еще не прогрелся. Это работает примерно так же, как в случае с обычной сковородой. Вы же не кладете мясо в холодную посуду? Дайте грилю немного времени. Простой прием, который поможет определить, достиг ли гриль нужной температуры: раскройте ладонь и подержите над грилем. Вы должны без проблем удержать руку в течение 3–4 секунд. Больше — гриль еще не прогрелся, меньше — он слишком горячий. Приготовить еду на гриле можно двумя основными способами: прямым и косвенным. Первый подразумевает под собой расположение еды в процессе приготовления непосредственно над углями. Во время косвенного гриллинга тепло, отражаясь от стенок и крышки гриля, распределяется по обе стороны от еды, как в конвекционной печи. Прямой способ подходит для продуктов, время приготовления которых не превышает 25 минут. Косвенный гриллинг подойдет для более длительной жарки. Гриль — это приспособление для приготовления еды. Очевидно, что он всегда должен быть в чистоте и порядке. Это необходимо не только в гигиенических целях, но и из соображений вкуса. Если на гриле нет загрязнений и остатков прилипшей еды, то ваше блюдо не будет прилипать к грилю и подгорать. Стейк с узором-сеточкой приготовить проще простого. Это самое аппетитное блюдо, которое можно повторить на гриле самостоятельно. Выложите стейк на гриль так, чтобы решетка оставила на нем следы по диагонали. Через 2–3 минуты переверните стейк и повторите то же самое с другой стороны. Соусы для шашлыка — это еще один повод для гастрономических экспериментов. Чтобы разнообразить привычный вкус, достаточно добавить в список ингредиентов овощи, приготовленные на гриле. Например, в гуакамоле вы можете добавить красный лук. Он будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами и добавит соусу привкус дымка. Креветки на гриле — это настоящий деликатес. Многие очищают их от панциря, прежде чем поместить на гриль, но лучше этого не делать. Лучше сделайте небольшие надрезы на панцире и замаринуйте креветки. Маринад попадет внутрь и сделает креветки по-особенному сочными. Примерно 25–30% гриля во время приготовления еды должны быть не заняты. Во-первых, так еда получится более сочной и вкусной, потому что кусочки будут лежать не вплотную друг к другу. Во-вторых, у вас останется место для маневра, а переворачивать шашлыки или морепродукты будет гораздо легче. На гриле вкусным получается не только мясо, но и овощи. Чтобы это блюдо порадовало вас своим вкусом, советуем выбирать для его приготовления самые сочные плоды. Например, болгарский перец, томаты, цукини, баклажаны, шампиньоны, лук. Они получатся необычайно вкусными. Чтобы мясо на гриле получилось действительно вкусным и сочным, важно знать несколько секретов. Если толщина шашлыков или стейков не превышает 5 сантиметров, то для их приготовления вам потребуется около 30 минут времени и сильный жар. Чем больше в мясе прожилок, тем сочнее оно будет в итоге вне зависимости от времени приготовления. Овощи можно готовить как в собственном соку, так и в классном маринаде. И в том, и в другом случае получится необычайно вкусное блюдо. Овощи можно замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, рубленой зелени, соли и перца. Такой маринад станет прекрасным легким дополнением к любимым овощам и не перебьет их вкус. Никогда не пытайтесь обжарить на гриле мясо прямиком из холодильника. Даже если вы мариновали его всю ночь, оно может получиться резиновым и не особо вкусным. Обязательно достаньте мясо из холодильника заранее. Это простой, но весьма эффективный прием. Стейки из мяса не требуют лишних движений, в то время как за рыбой на гриле следует следить с особым вниманием. Как правило, рыбные стейки необходимо довольно часто переворачивать. Готовятся они чрезвычайно быстро: маленьким кусочкам потребуется около 5–7 минут, а стейки побольше можно подержать до получаса. Есть такие овощи, которые после приготовления на гриле, не стоит сразу же подавать к столу. Если дать им немного постоять в посуде под крышкой, то они полностью раскроют свой вкус. К таким овощам относятся, например, болгарский перец и баклажаны. На гриле можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и фрукты. Получится очень вкусный и полезный десерт для отдыха на природе. Сочетайте фрукты на гриле со сливками, чтобы сделать их еще вкуснее и аппетитнее. Сняв мясо с гриля, не подавайте его сразу же к столу, оно должно немного отдохнуть. Для этого оставьте его сначала на 3–5 минут, а затем сделайте на каждом куске надрезы и заверните в фольгу. Пусть мясо полежит еще 10 минут. Все соки останутся внутри, а блюдо получится сочным и вкусным.