Врачи указали на вредные свойства полезных продуктов
К некоторым полезным продуктам нужно относиться с осторожностью, - об этом на страницах прессы заявила авторитетный британский эксперт в области здорового питания Шарлотта Стирлинг-Рид. Неожиданно для многих она открыла опасные для организма свойства таких продуктов. В составленный экспертом список небезопасных полезных продуктов, вошли, в частности, сухофрукты. Их часто используют для перекусов или в качестве замены десертным изделиям, - однако сухофрукты могут не уступать по калорийности конфетам. Стоит помнить, что хотя их и готовят из фруктов, в них отсутствует влага, что превращает сухофрукты в источник высококонцентрированных сахаров – фруктозы, глюкозы. Их поедание может вылиться в набор веса, кариес и проблемы с печенью, отметила специалист. Также очень высоким содержанием сахара отличается апельсиновый сок, который у многих почему-то ассоциируется с полезным завтраком. Если учесть, что в отличие от фруктов сок усваивается намного быстрее, его употребление приводит к резким скачкам сахара в крови, повышая тем самым риск развития диабета, сбоя в механизмах аппетита и переедания. Удивительно, но эксперт по питанию призвала с осторожностью есть цельнозерновой хлеб по той же причине – он значительно повышает уровень сахара в крови. Другой продукт – мед – Шарлотта Стирлинг-Рид порекомендовала употреблять исключительно при простуде. В нем содержится много биоактивных компонентов: по сути это лекарство, а не продукт питания, уверяет специалист.