За астраханским столом собрались иностранные гости
В Астрахани стартовал Первый международный «вкусный» форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути. Путешествие за вкусом». Каспийские новости писали о подготовке этого форума. Сегодня утром на улице Кирова развернулась специализированная выставка астраханских товаров и различных угощений. Там можно было попробовать яства на любой вкус: всяческие закуски из рыбы, жареную баранину, варенье из арбузов, уральские пельмени с рыбой, армянские вина и сыры, шоколад ручной работы, пиво и мороженное, произведенные в Астраханском регионе… Кажется, этот список можно продолжать бесконечно. Сувениры на выставке тоже весьма разнообразны: цветы и фигурки, выполненные в технике карвинга из овощей, фруктов и ягод, косметика из тинакской грязи, керамические изделия из местной глины, игрушки и подушки в форме рыбы и не только! Открытие форума проходило за большим праздничным столом, изобилующем блюдами астраханской кухни. Организаторы фестиваля собрали за ним именитых гостей не только из России, но из Индонезии, Армении, Греции, Испании, Ирана и других государств. Хозяйку форума представлял губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он отметил, что все блюда на столе из астраханского меню, причем часть рыбных блюд выполнено по рецептам семьи главы региона. Александр Жилкин подчеркнул, что в нашей области проживают представители более 150 национальностей, каждый народ имеет свои кулинарные традиции. И это явное преимущество региона, который активно развивает туристическую отрасль. Участники бизнес-завтрака отметили, что они рады сотрудничеству в таком формате. Эксперт по гастрономическому туризму из Армении Анна Мазманян отметила, что подобные события, «такие столы объединяют». Форум продлится весь уик-энд. Участников ждут круглые столы, гала-ужины от лучших шеф-поваров и другие мероприятия. Завершится программа фестиваля праздником на набережной Волги в честь Дня рыбака, который Астрахань будет отмечать в воскресенье.