Как приготовить куурдак — рецепт от Sputnik

В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" можно узнать больше о кыргызской традиционной кухне и научиться приготовлению национальных блюд по рецептам наших предков. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса "Супара" Санжаром Шакиевым показывает, как готовить куурдак, который по традиции жарится и подается гостям как первое блюдо из мяса свежезарезанного барана. Для приготовления двух порций необходимы следующие продукты: филе баранины — 500 г; репчатый лук — 100 г; растительное масло — 100 мл; зеленый лук — 50 г; соль по вкусу. По словам шеф-повара, в традиционном варианте приготовления блюда обычно используются только филе и лук (никакой картошки!). "Куурдак относительно других блюд кыргызской кухни готовится быстро — в среднем полтора часа — и потому считается своеобразным "аперитивом", — рассказал он. Чтобы приготовить куурдак, необходимо раскалить в казане растительное масло, добавить крупнорубленое мясо с курдючным жиром и жарить его, перемешивая, в течение 10 минут. Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить к мясу. Затем следует уменьшить огонь и продолжить жарить, пока лук не зарумянится. Потом необходимо посолить мясо и накрыть казан крышкой, оставить томиться на медленном огне до готовности — примерно 40-50 минут. Перед подачей выложить куурдак на блюдо и посыпать рубленой свежей зеленью и кольцами репчатого лука.

Как приготовить куурдак — рецепт от Sputnik
© Sputnik Кыргызстан