Грядка витаминов. Натуральная аптечка прямо на даче

Летом любители дачи и огорода могут порадовать себя самостоятельно выращенными продуктами питания, в качестве которых они сомневаться не будут. Врач диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Наталья Артемьева рассказала корреспонденту АиФ, сколько витаминов выросло на наших грядках, и где они хранятся. Морковь По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты, овощи и ягоды (кроме облепихи). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100–200 г моркови. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных оливковым или любым другим растительным маслом Помимо овощей и фруктов, в летний период нужно уделять внимание ягоде и зелени. Клубника Из ягод в данный период времени популярностью пользуется клубника. Клубника состоит из воды – 88% и сухих веществ: растворимых – 8,6%, нерастворимых – 3,2%. Калорийность клубники на 100 г продукта – 33 ккал. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники. Клубника содержит минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память. С её помощью можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, устранить отёки и суставные боли. Из зелени чаще всего на огороде мы встречаем петрушку и укроп. Петрушка Петрушка обладает общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, участвует в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Однако помимо полезных свойств петрушка имеет спектр противопоказаний: патологии почек, нефрит, острый цистит, мочекаменная болезнь, подагра, гипокальциемия. Любой продукт неоднороден по составу и лучше иметь представление о составе, для того чтобы ваше питание было организовано не во вред здоровью. Одним из самых летних продуктов, использующихся в диетологии для снижения веса, является огурец. Огурец Этот овощ причисляется к разряду очень низкокалорийных продуктов. Основной компонент этих плодов – вода. Также польза огурцов в том, что в них содержится некоторое количество белков и углеводов. Есть совершенно небольшое количество витаминов, таких, как Е, РР и группа В. Кроме того, огурцы содержат пищевые волокна, оказывающие позитивное воздействие на состояние кишечника, нормализуя его работу. Богаты огурцы содержанием железа, хлора, алюминия, фосфора, магния, меди, кобальта, молибдена, цинка, натрия, кальция, фтора и хрома. Поэтому польза огурцов огромна, т. к. эти вещества необходимы человеческому организму для поддержания нормального процесса обмена веществ. Калий, содержащийся в огурцах, крайне необходим для нормальной работы почек и сердца. Также важно, что огурцы содержат йод, причём в большем объёме по сравнению со многими другими овощами. Известно, что огурцы могут способствовать нормальному усвоению в организме различной белковой пищи, поэтому оптимально сочетать потребление мясных продуктов с огурцами.

Грядка витаминов. Натуральная аптечка прямо на даче
© АиФ-Новосибирск