Еда в Осетии: как правильно питаться
Анна Кабисова "Мы живем в эпоху соли и сахара" Идея открыть свою кухню здорового питания возникла у Георгия Шадури, когда его мать, страдающая сахарным диабетом, попала в больницу на операцию, после которой проходила длительную реабилитацию. "Однажды, я не смог вырваться с работы, чтобы приготовить маме еду, никто из родственников помочь не смог, а заказать в ресторане то, что можно маме, оказалось слишком сложным, потому что моя просьба отварить куриную грудку без соли, вызвала недоумение. Они просто не понимают, как можно есть еду без соли. Меня это так потрясло, что тогда я понял, что нужно что-то предпринимать". римерно в этот же период, Георгий наткнулся на объявление о том, что сдается в аренду оборудованная кухня. Так как Георгий всю жизнь с 15 лет профессионально занимается всем, что касается еды, то это объявление, плюс решение работать только на себя и ситуация с мамой, подтолкнули к тому, что открыть свое дело. Георгий Шадури "Самое интересное, что мы не делаем ничего сложного, просто все забыли, как питаться правильно. Главное — это отказаться от жареного. Мы продукты либо тушим, либо запекаем. Масло используем только оливковое, хлопковое или льняное. Берем только те продукты, которые находятся в "топе" по своей полезности. Минимизируем количество соли и сахара. Отказ от той еды, к которой привык человек, это же стресс, а тут получается, что тот, кто решился на здоровое питание, вынужден себя ограничивать в выборе. Мы минимизировали риски того, чтобы человек сорвался с этой диеты. Мы сделали анкеты и среди вопросов есть такой: "какие продукты вы любите, а какие нет". К примеру, если вы любите курицу, то мы сделаем максимальное количество разных блюд из нее и вы даже не почувствуете, что в чем-то обделены. Тот, кто решится изменить свой образ жизни и попросит Георгия помочь ему питаться здоровой пищей, для начала должен будет заполнить вышеупомянутую анкету, а затем каждое утро ждать объемный пакет, в котором приготовлена еда из шести разных блюд, которые нужно есть каждые два часа. "Когда вы хотя бы в течение 2 недель питаетесь по часам, вы перестраиваете свой организм, ускоряется метаболизм, жир быстрее перерабатывается и ваш желудок работает как надо. В наше меню входит и десерт: из обезжиренного творога, чернослива, меда и обычного белого йогурта получается невероятно вкусный мусс" — уверяет Георгий. Спустя какое-то время после запуска проекта, Георгий понял, что как бизнесмен, допустил несколько ошибок — во-первых, делать новое меню каждый день оказалось слишком энергозатратно и неподъемно. Во-вторых, пользоваться той самой оборудованной кухней выходит слишком дорого, да и нет пока у проекта такого объема работы, которая может обеспечивать эта кухня. Сейчас "Кухня здорового питания" работает в режиме индивидуальных заказов, "ведет" 6 клиентов, помимо этого Георгий задумал открыть цех по приготовлению полуфабрикатов, которые будут сделаны из полезных продуктов в экологичной упаковке. Георгий намерен не больше и не меньше, чем "оздоровить нацию". И отмечает, что человек, который делает проект только ради денег, обречен на неудачу, потому что у всякого дела должна быть своя философия. Даже если не знать официальную статистику, можно понять, что Северная Осетия — лидирующий регион по количеству кафе и ресторанов на душу населения. При этом, как отмечает Георгий — меню всех заведений сделаны, словно под копирку, никто даже и не пытается готовить не то, что здоровую еду, а даже просто нечто, отличное от других. "Мы перестали, есть по нужде, мы едим для развлечения. Из пирогов и мяса у нас сделали культ, а ведь раньше это было потребностью — человек в горах ел вареное мясо, потому что оно богато белками и жирами, а пироги — углеводами и съев это, он мог спокойно уйти на 8 часов и не проголодаться. Жиры его согревали, а углеводы давали энергию. А сейчас что? Самое главное — поесть нормально, а потом что делать? Полежу на диване, а потом что? Встану и поем, я же поспал, а потом с "кентами" пойду, попью араки и закушу чем-нибудь" — иронизирует Георгий, но ирония не обманывает, видно, что Шадури действительно не все равно. Проект о том, как оздоровить нацию, Георгий уже написал и отправил его во все министерства и даже лично Главе. И пока ждет ответа, начинает, как завещают мудрецы, с самого себя и своего ближайшего окружения. Георгий Шадури "Кухню здорового питания" я тестировал на своей маме и близких. Мама себя чувствует намного лучше и уже почти привыкла к той здоровой еде, которую я для нее готовлю. Моя дочь, которой 6 лет, сама уже себе готовит на завтрак кашу и на ее вопрос: "папа, а колбаса полезна?", я отвечаю вопросом: "посмотри на картинку, что это в колбасе белое?". Она говорит, что это жиры и тогда я спрашиваю ее: "а они полезны?", она отвечает, что нет. И тем самым отвечает на свой вопрос сама. Я хочу, чтобы она научилась размышлять и делать выводы сама. И даже мой старший брат, который является полной противоположностью моего понимания мира, на мои призывы бросить курить и начать здоровый образ жизни до недавнего времени отмахивался, а когда у него что-то заболело, то пришел ко мне со словами: "Брат, что надо есть?". И я знаю, что та бомба замедленного действия, которую запустили все те люди, которые производят химические фрукты и овощи, все эти ГМО, рано или поздно приведут людей к пониманию того, что надо правильно питаться. Я это уже понял и хочу, чтобы это знало как можно больше людей".