Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Популярный в мире яблочный десерт придуман армянами к Вардавару

Популярный в мире яблочный десерт придуман армянами к Вардавару
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
Вардавар — один из любимых и популярных в Армении праздников. Его отмечают на 14-ю неделю после Пасхи. Главным украшением стола является "Хачбур" или крест из пшеничного колоса. Его кладут в заранее приготовленную траву и украшают яблоками.
"Издревле армяне готовили к празднику печеные яблоки, агдак — жареное тесто с медом и сахаром и назук — прототип гаты", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.
Из горячих блюд на стол подавали баранину с овощами. Сегодня многие рецепты широко известны и популярны не только в Армении, но и во многих ведущих ресторанах мира.
Яблочный пост
Вардавар принято отмечать с особым размахом. Праздник символизирует преображение на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а его одежды стали белее снега.
В день праздника было принято ходить друг к другу в гости и дарить венки, плетенные из цветов, обливать друг друга водой.
"В старину верили, что, обливая друг друга водой, люди "смывают" плохие воспоминания, очищают и облагораживают душу и тело", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель молодежного союза "Арарат" при Араратской Патриаршей епархии Татев Захарян.
Сегодня для многих это лишь элемент игры и, почему бы нет, спасение от летнего зноя. До праздника Вардавар верующие соблюдали яблочный пост. В день праздника уже можно было есть яблоки. Готовили их, запекая его на костре. Позднее к запеченным яблокам стали добавлять разные пряности и мед. Так этот рецепт и получил распространение. Сегодня в ресторанах и кафе печеные яблоки подают как с пряностями, так и мороженным.
Праздничное шествие по столице
В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает Вардавар 23 июля. Однако праздничные гулянья начнутся с вечера 22 июля. Мероприятие, организуемое молодежной организацией Араратской патриаршей епархии, будет состоять из нескольких частей. Верующим будут раздавать печеные яблоки, люди по традиции будут обливать друг друга водой с розами. Утром 23 июля во всех армянских церквах будет отслужена литургия.