Новое место: что пробовать в ресторане Nofar
Совместный проект Уиллиама Ламберти и Аркадия Новикова ждали с нетерпением, гадая, удивит ли он, покорит ли вкусом и атмосферой, увлечет ли в сказочный мир Магриба. Будет ли в нем тусклый блеск чеканной посуды, причудливый узор пестрых подушек, тепло домашнего очага? И вот свершилось — Nofar на Бадаевском заводе открылся, заработал и уже успел многим полюбиться. За что и почему? Давайте посмотрим.Новое место: что пробовать в ресторане Nofar Специи и фермерская лавка Марокканка Нофар не только выступила в роли шефа-консультанта, но и подарила проекту свое имя («лотос»); изначально же планировалось, что на фасаде будет красоваться «Касабланка». При разработке меню было решено сделать ставку на традиции, семейные застолья, пряности и насыщенный вкус. Взять за отправную точку Марокко — отличное решение, но владельцы попытались не ограничиваться лишь одной страной, а стали искать новые варианты блюд на Ближнем Востоке, заодно убавив остроту, чтобы и неподготовленные могли спокойно приобщиться. Хотите аутентичную остроту? Не проблема: тем, кому все нипочем и хочется еще большей насыщенности, подадут ассорти из специй: мускатного ореха, аджики, корицы, чабреца. Все специи, к слову, привозят из Марокко специально для Nofar. Желающим продолжить тему Северной Африки на собственной кухне придется по душе идея зайти в местную кулинарную лавку. Уже сейчас в ресторане можно приобрести фермерскую продукцию: стейки из говядины, халяльного ягненка и курицу. Кафирский лайм и другие За коктейльную карту отвечает Владимир Колганов, знакомый гастрономической Москве по работе в таких проектах, как Villa Sumosan, Chainaya tea&cocktails, Ugolek. Яркие вкусы Casablanca with love с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, Eucalyptus sour с ромом, настоянным на эвкалипте и Whiskey sour apricots с бурбоном на кураге призваны приятно дополнять пряные тажины и мезе. Из новинок обращают на себя внимание бодрящий микс «Биттероль» на тонике с Совиньон Блан и Кампари, настоянном на тибетской ромашке и кафирском лайме, цитрусовый «Криспи Блан» на вермуте Lillet Blanc, просекко, биттером и яблочным кордиалом и «Соннер сауэр» на основе текилы с пюре личи, земляничным вермутом и яичным белком. В ходе недавнего обновления раздела напитков в него были также добавлены лимонады: сливочно-клубничный с тонкими нотками чая каркаде и соевым молоком и бодрый, невероятно свежий фейхоа-эвкалипт. Кроме того, в Nofar представлено еще семь видов домашних лимонадов, которые идеально подойдут к жаркому летнему дню. Не только хрустящие сигары В разделе мезе стоит обратить внимание на хумус (с печенью, грибами или морепродуктами), кунжутную пасту (тхина) с сумахом, крем-пасту из запеченных баклажанов с паприкой, бабагануш (запеченный баклажан с кедровыми орехами). Довольно интересны хрустящие сигары с куриной печенью и сердечками, что подают с острым томатным и кунжутным соусами. А вот арабский салат с огурцом, помидорами и кедровыми орехами и вовсе исключительно хорош. Из нетипичного, но интересного, стоит заказать карпаччо из говядины с сельдереем, пармезаном и чили, а также тартар из говядины с чили и булгуром. Отдельные разделы меню посвящены мясу на мангале и кебабам. Сверившись с расписанием на страничке ресторана на Facebook, можно попасть на запекание на углях целого ягненка. Обычно его готовят в пятницу, субботу и воскресенье. Четыре вида тажина Но что за марокканская кухня без увесистых горшков, в которых в ароматном соку томится мясо? В Nofar можно попробовать четыре разных тажина: с сибасом, курицей в специях рас-эль-ханут и овощами, кроликом, ягненком с топинамбуром. Завершать трапезу предлагается свежими фруктами и ягодами, ассорти из печенья. Многое из перечисленного выставлено на всеобщее обозрение прямо при входе, делая отсылку к восточному базару, где прилавки ломятся от изобилия лакомств. Малаби — марокканский десерт с сиропом из роз и фисташками — может похвастаться не только красивой подачей, но и тонким, свежим вкусом. Также заслуживают внимания шоколадный мусс с нитями халвы и хрустящим булгуром, арабский пирог басбуса с сиропом из корицы и кардамона, инжиром и взбитыми сливками. Не стоит забывать и про мятный марокканский чай, и про крепкий кофе, сваренный по-восточному.