Рецепт дня: Гусь с клюквенным соусом от Владимира Винокура
Sobsednik.ru узнал один из коронных кулинарных рецептов Владимира Винокура. Народный артист России, 69-летний юморист Владимир Винокур не только любит вкусно поесть, но и всегда готов принять друзей и накормить их изысками собственного приготовления. Понадобится: - гусь – 1 шт. - яблоки – 2 шт. - курага – 100 г - чернослив – 100 г - мед – 1 ст. л. - чеснок – 3 головки - соль – по вкусу - перец черный молотый – по вкусу - паприка – по вкусу Для соуса понадобится: - клюква – 500 г - кориандр – 1 ч. л. - смесь перцев – по вкусу - мед – 1 ст. л. - базилик – по вкусу - соль – по вкусу Готовим соус: 1. Промойте клюкву и раздробите ее в блендере. Затем перетрите получившуюся смесь через сито. 2. Добавьте 1 ч. л. кориандра, смесь перцев, базилик, соль и 1 ст. л. меда. Все перемешайте. Затем поставьте на плиту и томите на среднем огне около 5 минут. Дайте соусу остыть. Готовим гуся: 1. Промойте гуся снаружи и внутри. Затем тщательно высушите бумажным полотенчиком. 2. Почистите яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на 4–5 частей. 3. Далее хорошо промойте чернослив и курагу. Разрежьте каждый плод на 2–3 кусочка. 4. Почистите зубчики чес-нока. 5. Поочередно начините гуся курагой, черносливом, яблоками и чесноком. Затем залейте начинку 1 ст. л. меда. 6. Скрепите гуся зубочистками. Сверху натрите его черным молотым перцем, солью и паприкой. 7. Положите гуся в рукав для запекания и уберите в холодильник на 4–5 часов, чтобы он пропитался. 8. Вытащите тушку из холодильника, затем откройте рукав для запекания и влейте в гуся немного соуса. Затем снова положите гуся в рукав и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Не забывайте следить за готовностью блюда! Подавайте блюдо вместе с оставшимся соусом.