Запекаем на французский манер. Простые рецепты блюд из кабачков

Молодые кабачки прекрасно подходят для диетического питания. Обладая низкой энергетической ценностью, они богаты солями калия и железа, витаминами C, B1, B2, кальцием, магнием и фосфором. Кабачки улучшают работу кишечника, укрепляют печень и сердце. Благодаря клетчатке и большому содержанию воды они играют важную роль в обмене веществ. На зиму домохозяйки обычно заготавливают кабачковую икру, хотя куда полезнее употреблять их в пищу летом. Готовить кабачки быстро и легко, их можно варить, запекать и жарить на гриле. Кабачки используют для приготовления первых и вторых блюд, а также необычных десертов. Рататуй Самое популярное блюдо из кабачков – рататуй. За красивым названием с французскими корнями скрывается овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Приготовить его под силу любой хозяйке. При этом подавать рататуй можно как горячим, так и холодным. 1 – 2 кабачка (цукини)2 баклажана4 – 5 помидоров1/4-1/2 острого красного перца2 – 3 веточки петрушки1 зубчик чеснока3 ст. л. солисвежемолотый перец Для томатного соуса: 300 г помидоров либо томатов в собственном соку1 репчатый лук1 болгарский перец1 – 2 ст. л. оливкового масласахар по вкусусоль по вкусусвежемолотый перец Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками, толщиной 2 - 3 мм. Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте их солью или положите в солёную воду на 20 - 30 минут, затем промойте и обсушите. Аналогичным образом нарежьте чистые кабачки. Вымытые помидоры в зависимости от их размера нарежьте кружками или полукружками. Для приготовления томатного соуса почистите и мелко нарежьте лук. Из вымытого перца вырежьте семенную коробку, после чего нарежьте его маленькими кубиками. На чистых помидорах со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и обдайте томаты кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере, либо нарежьте кубиками. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Добавьте перец и жарьте, помешивая, пять минут. Следом положите измельчённую мякоть помидоров, посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Тушить всё на слабом огне, изредка помешивая, 10 - 15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень. Теперь на дно формы для запекания выложите половину томатного соуса и уложите овощи «ребром» по кругу, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом нужно укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Сверху посыпьте рубленой петрушкой с чесноком и острым перцем, сбрызнете всё маслом. Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте один час в нагретой до 180 °C духовке. Затем достаньте рататуй и дайте ему настояться 10 минут. Овощи следует подать с оставшимся томатным соусом. Торт кабачковый 1 кабачок среднего размера2 – 3 моркови1 репчатый лук1 – 2 яйца5 ст. л. муки150 г сыра2 – 3 ст. л. сметаны либо майонеза2 зубчика чеснока2 – 3 ст. л. растительного маслазелень по вкусусоль по вкусу Кабачок натрите на крупной тёрке и отожмите образовавшийся сок. Добавьте яйца, соль, муку и замешайте тесто. Затем натрите на тёрке морковь, нарежьте мелко лук и обжарьте их вместе на разогретой с маслом сковороде. Добавьте к обжаренным овощам натёртый на тёрке сыр, выдавленный чеснок. Перемешайте со сметаной и зеленью. На разогретую с маслом сковороду тонким слоем выкладывайте тесто, распределяя его равномерно по дну сковородки. Такие «блинчики» следует обжарить с двух сторон до золотистой румяности. Теперь нужно выкладывать кабачковые «блинчики» на тарелку, промазывая их сырно-овощной начинкой. Получившийся кабачковый тор поставьте на час – полтора в холодильник пропитаться. Крем-суп из кабачков 400 г кабачков100 – 200 мл сливок1 ч. л. соли0,25 – 0,5 ч. л. смесь карри2 – 3 веточки укропа15 г сухарей Вымойте кабачки, обрежьте кончики и натрите на тёрке. Очищать кабачки от кожуры и семян, как правило, не нужно. Переложите тёртые кабачки в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы она чуть-чуть не покрывала их. Накройте крышкой и варите в течение пяти минут. Кабачковый крем-суп можно варить на плите, а можно и в микроволновке при мощности 850. Следите, чтобы кабачки не разварились в кашу. Если они молодые и сочные, дополнительно подливать воду не придётся. Теперь в горячие кабачки добавьте соль и измельчите их блендере. Затем добавьте сливки и порошок карри. Перемешайте до однородности и посыпьте сверху укропом, добавьте сухарики и сразу же подавайте на стол. Запеканка из кабачков с курицей 800 г куриной грудки3 - 4 кабачка100 г твёрдого сыра4 яйца2 лука2 - 3 ст. ложки сметаныcоль по вкусу Для маринада 2 ст. л. сметаны1 ст.л. горчицыспеции по вкусуперец ч`рный молотый по вкусу Нарежьте куриное филе. Добавьте к нему все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. Тем временем нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета в разогретой на растительном масле сковороде. Натрите кабачки на крупной тёрке и дайте им постоять около 10 - 15 минут, затем отожмите, иначе запеканка получится водянистой. Соедините кабачки и замаринованную курицу, добавьте яйца и остывший обжаренный лук. Посолите смесь. Тщательно всё перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите массу по форме. Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 180 - 190 °C духовку на 30-40 минут. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести золотистую сырную корочку.

Запекаем на французский манер. Простые рецепты блюд из кабачков
© АиФ