Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика

Обновлено 09.08.2017 Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение. О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов. Существует несколько правил выбора арбуза: 1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз спелый, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук. 2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет спелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Ягоды больших размеров похожи на «накачанный» арбуз, меньших – на недозревший. Явный признак спелости –сухой хвостик. 3. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый. 4. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара. 5. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цвета, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим. 6. Если над полосатым товаром летают осы – значит арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие. 7. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у пыльной дороги. Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика
© АиФ Ростов