Закаленное сливочное

Вопрос: Камма из Сухума: Оказывается, в Абхазии есть собственный производитель мороженого, и его вкусовые качества ценят далеко за пределами республики. Расскажите, кто, где и как производит абхазское сливочное мороженое? Рада Ажиба, Sputnik Абхазия: В Гулрыпшском районе Абхазии с 2013 года в производственных условиях изготавливают «закаленное» мороженое в вафельных стаканчиках. На фабрике мороженого «Сухумское сливочное» процесс производства холодного лакомства начинается с шести утра. Что и в каких пропорциях входит в его состав, лучше всех знает технолог Андрей Дидик. По его словам, у абхазского мороженого классический путь: подготовка сырья и смесей, фильтрация и пастеризация, гомогенизация, охлаждение и созревание, фрезерование и фасовка, закаливание и упаковка. "Производство начинается с изготовления смеси для мороженого. Молоко проходит пастеризацию и немного «отдыхает», после чего поступает в огромные резервуары, где смешивается вода с сухим молоком, сливочным маслом, сахаром, стабилизатором и другими составляющими. Процесс происходит в ваннах, имеющих тепловую рубашку и мешалку. Для более полного и быстрого растворения и равномерного распределения компонентов смесь составляют в определенной последовательности. Первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (воду, молоко, сливки), подогревая их до температуры 35—45°С. Затем сгущенные продукты и расплавленное сливочное масло. В последнюю очередь, перед пастеризацией вносят стабилизаторы", — раскрыл секреты Андрей Дидик. Созревание и обработка смеси мороженого проводится при пониженной температуре. Обработка включает фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию. "После приготовления смесь фильтруем. Процесс фильтрации принципиально необходим, так как последующее оборудование критично воспринимает присутствующие в смеси нерастворенные комочки сухих веществ. А использование процесса гомогенизации смеси мороженого позволяет добиться требуемой степени взбитости. Профильтрованная смесь при температуре не менее 45°С поступает в пастеризатор", — рассказывает он. На финальном этапе производства продукт проходит полное замораживание при температуре минус 35 градусов. Затем мороженое нужно поместить в специальные камеры и провести "дозакаливание", после чего продукт можно фасовать и упаковывать. "После дозревания смеси – мороженое разливают по стаканчикам. К сожалению, вафельные стаканчики мы закупаем в России. Изготавливать их тут на фабрике невозможно, нет соответствующего оборудования. Сейчас фабрика работает в одну смену из шести человек, и линия производства полуавтоматизированная. Пока мы выпускаем один вид мороженого, конечно же, в будущем мы увеличим производство и ассортимент", — поделился планами Дидик. Весь процесс приготовления мороженого от молока до стаканчиков занимает около 10 часов. Из цеха готовую продукцию отправляют на склад. Для того чтобы холодному лакомству попасть в магазины, на радость всем сладкоежкам, стаканчик должен затвердеть в холодильной камере. Ok, Sputnik В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.

Закаленное сливочное
© Sputnik Абхазия