В Коломне появились шоколадная лавка и салон мыла в старо-русских традициях

В Коломне теперь есть не только Музей пастилы, но и шоколадная лавка и салон мыла в старо-русских традициях, сообщает телеканал «360». Всего за несколько месяцев они стали настоящими туристическими достопримечательностями города.
В Коломне появились шоколадная лавка и салон мыла в старо-русских традициях
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Как и сотню лет назад, на старой купеческой улице Коломны звучат голоса мальчишек-зазывал. Глаз прохожих радуют ухоженные дома, а из уютных магазинчиков доносятся аппетитные запахи. И сложно поверить в то, что еще пять лет назад этот район Коломны считался неблагополучным. Старинные дома начала XIX века разваливались, а жители уезжали.
Все изменилось с приходом молодых предпринимателей, которые решили возродить традиционные коломенские производства: пастилу, мыловарение и производство шоколадных конфет.
В конфетной лавке купца Шведова — каждый день толпа посетителей. Одни приходят за натуральным шоколадом, другие жаждут своими глазами увидеть, как выглядела типичная купеческая лавка в дореволюционное время. Воссоздавая кондитерскую, ее совладелица старалась строго придерживаться архивных данных и учебных пособий по кулинарному делу начала XX века, поэтому здесь все как во времена купца Шведова: на первом этаже — контора, на втором, прямо над магазинчиком, изготавливают сладости.
Все конфеты изготавливают по книге 1914 года Румянцева «Конфетно-карамельное производство». Единственное изменение — если раньше орехи измельчали в ступках, то сейчас это делает блендер. Все остальное — ручной труд. На столе замешивается помада, темперируется шоколад.
У конфет срок хранения — всего два месяца, но они на прилавках не залеживаются. Как правило, свежую партию туристы раскупают и съедают в среднем за неделю. Консервантов и ароматизаторов в 1914 году не было, так что готовят тут только из натуральных ингридиентов: бельгийский шоколад, карамель, миндаль, фисташка и фундук. Приготовленные по старинным рецептам конфеты упаковывают в коробочки, чей дизайн также был реконструирован по образцам конца XIX века. Открывая такую бонбоньерку, можно перенестись прямо в серебряный век.
Коробка конфет по старинным рецептам — отличный сувенир. То же самое можно сказать и про мыло ручной работы, которое продается в соседней лавке, у которой тоже есть реальный исторический прототип: в торговых рядах у Пятницких ворот Коломенского кремля держал контору купец Суранов, варивший фирменное мыло у себя в усадьбе. Посетителям здесь предложат осмотреть кладовую со сводчатым потолком, где мыловар хранил готовый товар, и расскажут, из чего варили мыло в XIX веке.
Мыло из животного жира — бычачьего сала — получается белого цвета и лишено неприятного запаха. А чтобы сварить туалетное мыло, использовали растительные масла: кокосовое масло, которое привозили по речным торговым путям. Причем привозили не готовое масло, а кокосы.
Сегодня Коломенская мануфактура изготавливает 19 сортов мыла — 14 душистых, четыре простых гигиенических и одно фирменное сурановское. В лавке-музее продают в среднем 20 тысяч кусков мыла в год. Разбирают его не только туристы, но и местные жители — именно они больше всего радуются открытию двух новых лавок, ведь теперь стало больше рабочих мест и жизнь в районе закипела.
18+