Войти в почту

10 интересных фактов о мороженом

СодержаниеФакт 1: фрукты со льдом и снегом — древний аналог мороженогоФакт 2: мороженое дегустируют только золотыми ложкамиФакт 3: существует мороженое с грибами и даже креветкамиФакт 4: в продаже представлен нетающий десертФакт 5: самое большое мороженое весило более 10 тоннФакт 6: мороженое на палочке открыто случайноФакт 7: существует кладбище мороженогоФакт 8: самое дорогое мороженое стоит 1000 долларовФакт 9: Макдоналдс изменил упаковку мороженого из-за гибели ежейФакт 10: 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого Мороженое по праву занимает лидирующие позиции среди десертов. Ассортимент ароматов и вкусов поражает разум: кроме классического пломбира в вафельном стаканчике, известные кулинары и повара ежегодно предлагают полакомиться новыми шедеврами с необычайными вкусами. Кстати, мороженое является одним из любимых лакомств президента РФ Владимира Путина. Во время пребывания в авиасалоне МАКС-2017 в Жуковском глава государства в очередной раз приобрел освежающий десерт в уличной палатке. Ознакомившись с ассортиментом, Путин выбрал кубанское мороженое «Коровка из Кореновки», а на сдачу с тысячной купюры угостил мороженым делегацию правительства. Кажется, что мы знаем об освежающем и леденящем десерте все, однако если отодвинуть занавес тайн и загадок, можно узнать о нем много нового! MedAboutMe делится 10 любопытными фактами о мороженом, о которых вы точно не знали! Факт 1: фрукты со льдом и снегом — древний аналог мороженого Оказывается, первый аналог современного мороженого появился еще в трехтысячном году до нашей эры в Китае. В те времена он представлял собой смесь снега, льда и фруктов (апельсина, лимона и граната), которую подавали в качестве праздничного десерта богатым людям. Позднее один из китайских императоров разработал собственный рецепт мороженого, который, помимо льда, включал свежее молоко. Правда, его держали в строгом секрете вплоть до 11 века до нашей эры, тогда же рецепт был описан в древней книге «Шицзин». Факт 2: мороженое дегустируют только золотыми ложками Во время многочисленных проб и оценки мороженого, профессиональные дегустаторы используют ложки, изготовленные из чистого золота. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что этот драгоценный металл не наделен вкусом и запахом, что позволяет дегустировать разные виды мороженного подряд и четко ощущать вкус каждого. Кстати, среди самых строгих дегустаторов отмечают американца Джона Харрисона. За время своей работы ему удалось перепробовать более 600 миллионов литров освежающего лакомства. Дегустатор настолько любит свою работу и боится ее потерять, что застраховал свои вкусовые рецепторы на 1 миллион долларов. Специалисты Росконтроля провели экспертизу пломбира в вафельном рожке от шести популярных брендов. Однако среди них с положительной стороны себя зарекомендовали лишь три: «Золотой стандарт» от «Инмарко», «Чистая линия» и «Челны Холод». Так, первый образец показал наилучшие результаты по взбитости. Кроме того, ему не присущ посторонний привкус. Он полностью соответствует требованиям технического регламента и не содержит в составе растительных жиров. Худшие результаты показало мороженое «Филевский пломбир» от «Айсберри». Продукт не соответствует ни по показателям взбитости, ни по содержанию белка. Более того, он содержит немолочный жир. Факт 3: существует мороженое с грибами и даже креветками В морозильных камерах магазинов и супермаркетов представлен огромный ассортимент мороженого: клубничное, шоколадное, фисташковое, с шоколадной крошкой, с мягкой карамелью и даже томатное, но вряд ли кто встречал мороженое с мясом, грибами, креветками и перцем. Такое необычное лакомство можно встретить в кафе, расположенном в одном из городов Венесуэлы. Сложно поверить, но в его ассортименте значится более 800 видов мороженого, однако среди взрослого населения наибольшей популярностью пользуется мороженое, включающее пиво, чеснок и даже шкварки. Факт 4: в продаже представлен нетающий десерт В развлекательном парке аттракционов Англии можно встретить нетающее мороженое. Его создателем является ведущий повар страны — Хенстон Блюменталь. Рецепт приготовления нетающего десерта находится в секрете. Известно лишь то, что мороженое подвергается специальной температурной обработке, которая позволяет держать форму лакомства в первозданном виде при повышенных температурах и жаре, причем такая технология никак не отражается на вкусовых свойствах готового продукта. Росконтроль заявляет, что в Китае вырос спрос на мороженое российского производства. Этот факт связан с тем, что российское мороженое в большинстве своем изготавливают из коровьего молока или сливок, что придает десерту особенный вкус. Тогда как в Китае рецептуры освежающего десерта предполагают использование кокосового молока. Кстати, интерес к российскому мороженому был подогрет подарком президента России — Владимира Путина. Как известно, он презентовал китайскому лидеру Си Цзиньпину коробку с леденящим лакомством. Факт 5: самое большое мороженое весило более 10 тонн Весной 2011 года в Торонто (Канада) усилиями огромного числа поваров был создан торт из мороженого весом более 10 тонн, за что кулинарный изыск занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Чуть меньше по весу, а именно 8 тонн, оказался торт мороженое, созданный по заказу продюсеров спектакля для детей «Гора мороженого». Его, в свою очередь, презентовали в качестве яркой и привлекательной рекламной акции в Пекине. Факт 6: мороженое на палочке открыто случайно Первооткрывателем мороженого на палочке является американец Фрэнк Эпперсон. Еще в детстве он по случайности оставил стакан содовой с трубочкой на крыльце дома. За ночь напиток замерз, но, несмотря на это, Фрэнк решил попробовать леденящую массу и остался полон положительных впечатлений. Правда, свое открытие он запатентовал лишь спустя пару десятков лет, тогда же он открыл фабрику по производству, так называемого, фруктового льда. Интересно! В 2015 году на московском фестивале мороженого, проходившем в парке «Сокольники», гости и жители столицы за 2 дня съели почти 45 тонн освежающего лакомства. Факт 7: существует кладбище мороженого Много лет назад один из крупных американских брендов, специализирующихся на производстве мороженого, построил кладбище для неудачных освежающих десертов. На площадке установлены надгробия, где указаны те виды мороженого, которые не пользовались спросом или утеряли популярность, их, кстати, более 200 наименований. Однако у любителей мороженого имеется возможность воскресить тот или иной вкус, ведь на официальном сайте компании есть кнопка голоса. Если с течением времени похороненный вкус наберет большое количество голосов, его (по заявлениям представителей компании) вновь включат в производство. Факт 8: самое дорогое мороженое стоит 1000 долларов Сложно поверить, но цена на самое дорогое мороженое в мире составляет 1000 долларов. В его производстве участвует съедобное золото, также его украшают дорогостоящей карамелью и экзотическими ягодами. Те, кто позволил себе опробовать столь дорогой десерт, оценили его по достоинству. Специалисты Росконтроль провели исследования пломбира в вафельном стаканчике шести известных торговых марок. Как показали исследования, к покупке рекомендованы только два конкурсанта: «Золотой стандарт» классический пломбир от «Инмарко» и «СССР» пломбир от «Русский холод». Оба экземпляра не содержат растительных жиров и консервантов, однако второй потерял несколько баллов за деформированные стаканчики. А вот образец «Филевский» пломбир от «Айсбери» был занесен в черный список. Оказалось, что на 3/4 продукт состоит из растительных жиров, которые на этикетке не указаны. Более того, производители заявляют, что пломбир выполнен по ГОСТ, что не является правдой. К тому же, продукт имеет снежистую структуру, наличие мелких кристалликов льда и посторонний привкус. Факт 9: Макдоналдс изменил упаковку мороженого из-за гибели ежей Известная ресторанная сеть быстрого питания «Макдоналдс» была вынуждена изменить форму стаканчиков, предназначенных для мороженого. Тому поспособствовали защитники ежей. Оказывается, маленькие колючие существа любят сладкий десерт ничуть не меньше, нежели люди. Обнаружив стаканчик с недоеденным мороженым, ежи проталкивали голову в него, дабы съесть остатки, но вытащить наружу уже не могли, вследствие чего погибали от голода. Чтобы исключить столкновений с активистами по защите ежей и устранить проблему гибели колючих животных, сеть «Макдоналдс» существенно уменьшила отверстие стаканчика. Факт 10: 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого Мало кто знает, но 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого. Считается, что именно 10 июня 1786 года мороженое впервые поступило в продажу. В России праздник включает веселые народные гуляния и ярмарки, где можно попробовать множество видов освежающего лакомства от известных и не очень производителей. Не меньше значения торжеству придают и в США. Комментарий экспертаЭльмира Салимова, врач-диетолог Набрать вес от мороженого, выполненного с учетом всех технологических тонкостей и без участия в составе растительного жира, возможно лишь в том случае, если употреблять продукт тоннами. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, есть мороженое можно. Главное, тщательно вчитываться в состав и не злоупотреблять его количеством. К тому же в продаже представлено плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед, которые прекрасно освежают и дарят приятные вкусовые впечатления. В их основе, как правило, лежит плодово-ягодное сырье, сушеные фрукты или натуральный сок с добавлением небольшого количества сахарного сиропа, а значит, небольшая порция лакомства не навредит фигуре. Тем более на упаковке всегда обозначена пищевая ценность и калорийность продукта, благодаря чему вы сможете легко контролировать сбалансированность своего рациона. Комментарий экспертаИрина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог Мороженое — это вкусно, сладко и охлаждающе; именно то, чего так хочется летом деткам и даже взрослым. Благо выбор лакомства неимоверный — от классического советского пломбира до изысканных экзотических десертов. К сожалению, не все так прекрасно в мире сладостей, особенно, где используется молочное сырье. Ни для кого не секрет, что часть молочной продукции, представленной на рынке, изготавливается из порошкового молока, а не натурального сырья, следовательно, и мороженое уже также перешло на более выгодное сырье — порошковое молоко. Также вместо натуральных компонентов, дабы удешевить продукт и придать ему особенный вкус, добавляются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочие добавки. Наряду с этим, не стоит забывать, что вкусное мороженое — это большое количество жиров, а именно сливок и сливочного масла и, конечно же, сахара. Что мы имеем? Не все виды мороженого можно отнести к полезным десертам. Жирный, калорийный — как и все сладости. Но не спешите расстраиваться, выход есть всегда. Первое, заменяйте сливочное мороженое на замороженный сок, он легче. Кроме того он совсем не содержит в своем составе жиров и молочных продуктов. Второе, делайте домашнее мороженое, используя натуральные продукты, в наше время в интернете можно найти массу рецептов даже диетических. Но не стоит в любом случае забывать, что все продукты, содержащие сахар лучше употреблять до 15:00, чтоб не навредить фигуре и не частить с употреблением сладостей. Я рекомендую магазинное мороженое употреблять не более 1-2 раз в неделю, тогда вам не придется переживать за изменения в фигуре. Мороженое домашнего приготовления можно чаще, а если вы используете только фрукты и молоко, без добавления сахара, то такое мороженое можно есть хоть каждый день, не забывая учитывать калории и вписываться в свою дневную норму. Приятного и веселого вам лета, будьте здоровы и счастливы!

10 интересных фактов о мороженом
© Medaboutme.ru