Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Полукопченая колбаса: много мяса и никакого крахмала

Они весьма вкусны, но, к сожалению, очень калорийны.Как готовятся полукопченые колбасы? При какой температуре лучше хранить и с чем употреблять этот деликатес?
Полукопченая колбаса: много мяса и никакого крахмала
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Полукопченые колбасы — продукт качественный. В нем вообще не может быть крахмала. А сырьем для фарша является только доброкачественное мясо с тугоплавким жиром.
— Для производства полукопченых колбас используют говядину, свинину, грудинку и шпик, — рассказывает технолог мясного производства . — В отличие от других колбас полукопченые колбасы высшего сорта вырабатывают из говядины первого сорта, а колбасы первого и второго сорта — из мяса второго сорта. Для изготовления полукопченых колбас допускается использование как охлажденного, так и мороженого мяса. Правда, срок хранения должен быть не больше полугода.
Как пояснил эксперт, немалую роль при производстве играют полужирная свинина и грудинка. Их измельчают относительно крупными кусками. Как результат — образуется рисунок, характерный для каждого сорта колбасы.
Что интересно, для получения кусочков правильной формы при измельчении шпика и грудинки их предварительно подмораживают до температуры минус 1 градус.
Как выбрать хорошую полукопченую колбасу? Эксперт советует обращать внимание на производителя (крупные, как правило, дорожат именем и не халтурят) и внешний вид продукта.
— Поверхность батонов колбас должна быть чистая, сухая, без наплывов фарша и без повреждений оболочки. Цвет фарша — от розового до темно-красного, — пояснил Андрей Кириченко. — Если оболочка загрязнена или липкая, если на ней плесень, если выпирает фарш или, напротив, есть пустоты, то такую колбасу лучше не покупать.
Эксперт также советует посмотреть на срез. Если сало желтого цвета, то в фарше мясо старого животного. Хотите ли вы такую колбасу? Если батон ломаный или деформированный, то продукт тоже испорчен.
Как хранить полукопченую колбасу? Лучше всего — в холодильнике. Там она может пролежать до трех месяцев.
— Этот продукт можно назвать деликатесом, есть его каждый день я не советую, — рассказывает диетолог . — Во-первых, полукопченая колбаса очень жирная: там до 50 процентов шпика. А это значит, что очень много калорий: до 400 на 100 граммов продукта. Во-вторых, эта колбаса очень соленая: соль добавляют в нее в качестве консерванта. В общем — если у вас лишний вес и высокое давление, будьте с полукопченой осторожнее.
Противопоказания к употреблению этого вида колбасы — заболевания печени, язва, панкреатит и гастрит. А вот прямые показания — высокие физические нагрузки.
— Если вы, например, отправились за грибами или ягодами либо на охоту, бутерброды с полукопченой колбасой — отличный вариант, — считает Елена Соловьева. — Только хлеб обязательно черный. Бутерброды и чай из термоса помогут очень быстро восполнить потери энергии. К тому же важно, что полукопченая колбаса довольно долго не портится, сохраняя насыщенный вкус и запах.
В обычной городской жизни диетолог советует употреблять полукопченую колбасу не чаще двух раз в неделю по 100 граммов.
СПРАВКА
В Москве сегодня производят полукопченые колбасы высшего сорта: «Полтавская», «Краковская», «Охотничьи колбаски», «Таллинская», «Армавирская», «Украинская». Колбасы первого сорта: «Минская», «Одесская», «Свиная» и «Украинская». Колбасы второго сорта: «Семипалатинская», «Польская» и «Баранья».
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!