Как приготовить куурма чай — рецепт от Sputnik

В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" можно узнать больше о кыргызской традиционной кухне и научиться приготовлению национальных блюд по классическим рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса "Супара" Санжаром Шакиевым показывает, как готовить полезный горячий напиток — куурма чай. По его словам, для приготовления необходимы следующие ингредиенты: вода — 200-300 мл; молоко — 200-300 мл; мука — 100 г; топленое масло (сарымай) — 70 г; чайная заварка — 50 г; сахар и соль по вкусу. Как рассказал шеф-повар, главный секрет приготовления куурма чая в строгом соблюдении пропорций ингредиентов. Также нужно правильно добавлять муку. "Заливать чай нужно медленно, постоянно помешивая. Это поможет избежать образования неприятных комочков, подобных тем, что образуются в манной каше", — поделился он. Чтобы приготовить куурма чай, необходимо обжарить на сковороде муку с топленым маслом до светло-коричневого цвета. Затем полученную массу залить водой и довести до кипения. После необходимо заварить крепкий чай и медленно залить его в сковороду, постоянно помешивая напиток, чтобы не образовывались комочки. Далее вливаем молоко, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Куурма чай готов! К столу подаем в пиалах. Куурма чай — хороший энергетик. Также он обладает согревающим эффектом, что немаловажно при нынешнем резком похолодании. В тех или иных вариациях этот вид напитка встречается в тибетской, башкирской, татарской, таджикской и других кухнях.

Как приготовить куурма чай — рецепт от Sputnik
© Sputnik Кыргызстан