Ещё

Эксперимент РИАМО: можно ли есть российский бри и камамбер 

Фото: РИАМО
В отличие от пармезанов, которые долго созревают, камамберы выдерживаются всего месяц, и на российском рынке их появилось уже больше десятка. Журналисты РИАМО продегустировали подмосковные мягкие сыры с белой плесенью и выяснили, какие из них стоит покупать.
Сыр для Путина: как делают подмосковный пармезан >>
Условия и цели эксперимента
Для эксперимента мы выбрали шесть видов мягких сыров с белой плесенью (бри и камамбер), четыре из которых сделаны в Подмосковье — сыр «Клерьер» из сергиевопосадской сыроварни «Полянка», «Камамбер» из сыроварни А. С. Рубцова в Дмитровском районе (д. Лупанова), сыр «Бюш де фамиль» из Чеховского района (деревня Сергеево), «Бри Эксквиз» из Мытищинского района.
Для чистоты эксперимента мы добавили в дегустационный сет фермерский бри из Смоленска от компании Ко&Co, которая делает сыр при поддержке посольства Франции, и оригинальный французский камамбер.
Сыры для эксперимента закупали на Даниловском рынке, в магазине крафтовых сыров «Сырный сомелье», в сетевых супермаркетах, а оригинальный камамбер привезли из поездки во Францию.
Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали шесть видов сыров в сочетании с багетом, виноградом и медом. Дегустаторы оценивали сыры по пятибалльной системе, а также делились ощущениями в личном опросе.
При оценке сыров мы исходили из того, что оригинальный бри должен пахнуть аммиаком, иметь белую бархатную плесневелую корочку с ореховым ароматом и жидкую начинку, которая не растекается. Классический камамбер может иметь белую и желтоватую корочку, сильный аромат и грибное послевкусие.
Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>
1-е место — «Бри Эксквиз»
Общий балл: 56 Цена: 229 рублей/100 грамм (2290 рублей/кг)
Где купить: супермаркеты «Азбука вкуса», «Перекресток» и пр.
Характеристики: сбалансированный вкус, приятное послевкусие, нежный
На первое место участники эксперимента поставили последний образец дегустационного сета — магазинный сыр Brie Exquis от ООО «Милкпром», который продается во многих торговых сетях.
«Простой, добротный сыр бри», — отметил один из дегустаторов.
Среди основных преимуществ этого сыра — приятный аромат и сливочно-ореховое послевкусие. Пять дегустаторов отметили, что сыр имеет творожную консистенцию и нужную выдержку. Его можно есть в качестве десерта, подавать к вину и сочетать с багетом на завтрак, считают участники эксперимента.
Среди минусов — отсутствие характерного для бри аммиачного запаха, что напоминает, скорее, немецкие мягкие сыры, чем французские.
Большинство участников эксперимента считают, что такого сыра можно съесть много, поэтому и поставили его на первое место. Причем по цене сыр один из самых дешевых в эксперименте.
7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>
2-е место — «Бри» Ко&Co Общий балл: 54 Цена: 350 рублей/100 грамм (3500 рублей/кг)
Где купить: Даниловский рынок, «Азбука вкуса», «Вкус Вилл», «Глобус Гурмэ» и пр.
Характе