Масло ги: как его готовить?

Что такое ги? Ги — это разновидность топленого сливочного масла, широко используемая во многих странах Азии как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства. Большинство классических индийских блюд подразумевают приготовление именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле. По сути, ги — это обычное масло, очищенное от примесей (воды, белкового казеина и прочих остатков молока) посредством кипячения на медленном огне. Главным отличием ги от сливочного масла является то, что оно выдерживает более высокие температуры, поэтому не прогорает при приготовлении пищи. На каком масле лучше жарить пищу — на оливковом, на подсолнечном или на кукурузном? Как правильно: ги или гхи? Оригинальное название этого масла ги — घी или ghee. Несмотря на то, что на языке хинди слово произносится с легким «х», русское написание в виде «ги» все же ближе к оригинальному произношению, чем «гхи». В английском языке буква “h” и вовсе не читается, поэтому ghee всегда произносится как «ги». Поскольку история топленого масла ги насчитывает как минимум 5000 лет, вполне вероятно, что в русский язык оно попало много веков назад под искаженным названием «гхи», ориентируясь исключительно на английское написание, ошибочно прочитанное по правилам латинского произношения. Плюсы масла ги Согласно Аюрведе, традиционному индийскому учении о здоровье, масло ги легко усваивается организмом и не загрязняет печень. Кроме древние лекари верили, что оно усиливает иммунитет, повышает пищеварительный огонь, а также обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами. Масло ги является одним из ключевых ингредиентов, усиливающих лечебную силу трав (прежде всего, амалаки, ашваганды, шатавари и брами). Это подтверждается научными исследованиями, так как ги в выступает в виде транспортной системы, повышая уровень усвоение активных ингредиентов(1). Как приготовить ги: пошаговый рецепт Для приготовления ги в домашних условиях понадобится несоленое сливочное масло, кастрюля с антипригарным покрытием (также подойдет алюминиевая или эмалированная) и ситечко для процеживания. Общее время приготовления — около 20-30 мин для получения 200 мл готового ги. Растопите масло на сильном огне. Положите брусок сливочного масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне, не закрывая при этом крышку — на это потребуется примерно 2-3 минуты. После того, как масло станет полностью жидким, убавьте огонь до среднего и дождитесь, пока оно начнет кипеть, потрескивая при этом. Медленно кипятите масло. Через 1-2 минуты после начала кипения на поверхности масла станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (еще 5-7 минут) и вы сможете увидеть само масло, убавьте огонь до минимума. Оставьте масло на медленном огне еще на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Доведите ги до готовности. Главной характеристикой готовности ги станет исходящий от него сладковатый запах поп-корна. Чтобы дополнительно убедиться в том, что масло приготовлено, добавьте в него несколько капель воды — если они начнут агрессивно потрескивать, значит ги готово. Если нет — кипятите масло на медленном огне еще 5 минут. Остудите масло и процедите его. Снимите масло ги с огня и дайте ему отстояться примерно 10-15 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей (целью является удаление запекшихся во время кипячения казеина и прочих фрагментов молока). Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет на него аллергии? Помогает ли безглютеновая диета похудению? Ги как характеристика качества сливочного масла Вода составляет примерно 20% от массы сливочного масла — во время приготовления ги эта вода испарится, поэтому объем готового продукта уменьшится. Черный осадок на дне кастрюли — это примеси. Чем выше качество исходного масла, чем меньше подобного осадка образуется. Экспериментируйте с марками сливочного масла, пока не найдете то, которое обеспечивает хороший выход готового ги и минимальное количество черного осадка. Отметим также, что ги можно хранить при комнатной температуре долгое количество времени (в отличие от «магазинного» топленого масла). Как использовать ги? Основная функция ги — приготовление на нем пищи. В этом случае используйте обычную дозировку. Также вы можете добавлять ги в отварной рис (согласно Аюрведе, это положительно сказывается на увеличении массы тела), а также делать лекарственное молоко с ги и травами. Однако помните, что калорийность и содержание жиров у него даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте ги в адекватных количествах. В 100 г масла ги содержится 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал. Масло ги — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно этому учению, ги может использоваться не только для приготовления пищи, но и в качестве «активатора» лечебных сил трав — для этого порошки трав, смешанные с молоком, водой и маслом ги, тщательно провариваются на медленном огне. Научные источники: Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source Source: FitSeven

Масло ги: как его готовить?
© FitSeven