Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

СодержаниеИстория появленияМногообразие сортовКак выбрать лучшие плодыПольза для здоровьяЛикопинВитамины и микроэлементыДругие полезные свойстваПрименение в медицине, косметологииПротивопоказанияРецепты для вкусного и здорового питанияСредиземноморский салатИспанский суп гаспачоБолгарский миш маш Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят! История появления Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде. С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны! В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п. Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании. Многообразие сортов Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг. Это интересно! Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн. Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая. В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри. Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся. Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии. Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы! Это интересно! В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади. В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору! Как выбрать лучшие плоды Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах. Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими). А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования. Это полезно знать! Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов! Польза для здоровья Ликопин Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их: ликопин противодействует появлению опухолей, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения. Витамины и микроэлементы В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют: витамин А повышает остроту зрения, витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам, витамин С укрепляет сосуды, витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос, витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови. Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей. Другие полезные свойства Для мужчин Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы. Для женщин Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы. Для похудения Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса. Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина. Применение в медицине, косметологии В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление. Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке. Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов. Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте. Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок. Противопоказания Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны. Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они: Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек), Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью, При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках, Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца, Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности. Рецепты для вкусного и здорового питания Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др. На заметку! Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт! А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется. Средиземноморский салат Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы. Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом. Испанский суп гаспачо Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду. Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба. Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите. Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились. Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени. Болгарский миш маш Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой. Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут. Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты. Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут. Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой. Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте. Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью. Мнение экспертаИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный. Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно. Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт! Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке). Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный. А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия?..

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали
© Medaboutme.ru