«От души»: чем известна шаурма по-владивостокски и что придёт ей на смену

Во Владивостоке прошел фестиваль «Лаваш». Шаурма в последние годы окончательно утратила статус «маргинального» продукта питания и сегодня востребована горожанами самого разного возраста и социального положения. Об этом говорили на лекции «Как из любви к шаверме организовать фестиваль уличной еды», которая прошла во Владивостоке в рамках фестиваля шаурмы и другой уличной еды «Лаваш». Лекторами выступили создатели сообщества «Обзоры на шаурму во Владивостоке и Приморском крае» Михаил Гутников и Павел Иванов, а также администратор сообщества «Обзоры шавермы в Питере и Ленинградской области» Михаил Баулин. Ранее популяризаторы этой уличной еды организовали во Владивостоке Восточный шаверменный форум, который вызвал повышенный интерес как со стороны гостей и жителей краевого центра Приморья, так и федеральных и региональных средств массовой информации. Шаурма, которая появилась в крупных российских городах в середине 1990-х годов, сегодня очень популярна, особенно среди молодых людей. Это кусочки жаренного на вертеле мяса с мелко нарезанными овощами, майонезом, кетчупом или соусом, вложенные в лепешку-питу или листовой лаваш. Она привлекает клиентов тем, что говорится при них же и представляет собой довольно сложное блюдо с многочисленными нюансами при подборе ингредиентов и самого процесса приготовления. Особенности приготовления и подачи шаурмы отличаются от города к городу. И даже в разных районах одного города шаурму могут готовить по-разному: повара живо реагируют на запросы клиентов. А ключевой особенностью Владивостока в этом плане является подход к клиенту: только здесь покупателю шаурмы при вручении блюда говорят «От души». Сегодня конкуренция на рынке уличной еды в том числе и во Владивостоке возрастает. Это заставляет и шаурмистов развиваться, внедрять новые рецепты и следить за соблюдением всех санитарных норм. В итоге это привело к тому, что шаурма как продукт полностью утратила статус «маргинального». С ростом популярности шаурмы среди молодежи вокруг этого блюда сформировалась Интернет-шумиха, которая привела к появлению различных мемов, шутливых картинок и шуток («Собянин убивает шаурму», «Сколько человек может прожить без шаурмы?», «Ты хоть в чем-то шаришь? Я эксперт по шаурме» и так далее). Стали популярными городские сообщества, посвященные шаурме. В итоге это привело к организации оффлайновых мероприятий, в том числе и прошедших во Владивостоке Восточного шаверменного форума и фестиваля «Лаваш». Обратили внимание на уличную еду и шаурму и исследователи из вузов. Так, за последние годы вышли статьи «Расширение возможностей организации уличной еды», «Кафе без еды, фастфуд как медиа, временный парк: поствиртуальность и город 3.0 в России», «Особенности развития мобильной уличной торговли в России», «Использование зарубежного опыта для развития предприятий быстрого питания в городе Хабаровске», «История развития фаст-фуда в России, классификация фаст-фуда и способы привлечения покупателей», «Санитарно-микробиологическое исследование шаурмы в централизованных и децентрализованных точках продажи» и многие другие. Между тем, по мнению популяризаторов шаурмы и обозревателей уличной еды, в конце концов и шаурма станет менее популярной — ей на смену придет другой продукт. Какой именно, сейчас не ясно. К примеру, во Владивостоке стабильно растет спрос на блюда из лапши, которые готовятся при клиентах. Однако в любом случае востребованная уличная еда еще долго будет должна соответствовать сразу нескольким критериям: она должна быть вкусной и сытной, недорогой, ее должно быть удобно есть, ее должны готовить при покупателях, при этом не вынуждая их стоять в очередях... Фестиваль шаурмы и уличной еды «Лаваш» проходил во Владивостоке впервые — на площадке клуба RA. Гости фестиваля смогли попробовать разные виды уличной еды от нескольких передвижных кафе. Также в программу «Лаваша» вошли лекции «Стритфуд по правилам и без», «Каким должен быть стритфуд для того, чтобы нравиться горожанам», «Просто о фалафеле» и «Как из любви к шаверме организовать фестиваль уличной еды». Дополнительная информация о фестивале и его участниках доступна здесь. [See image gallery at prim.news] Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News Сообщение «От души»: чем известна шаурма по-владивостокски и что придёт ей на смену появились сначала на Новости Владивостока и Приморья (18+).

«От души»: чем известна шаурма по-владивостокски и что придёт ей на смену
© Prim.News