Сентябрьская вкуснее. Чем полезна дыня и как ее правильно выбрать

В разгаре пора бахчевых. Одна из самых полезных культур конца лета – дыня. И если об арбузах мы знаем много, то о ней - почти ничего. Каковы же полезные свойства дыни, что это - фрукт или ягода и как лучше выбирать плоды при покупке? «АиФ-Волгоград» узнал все о сладком плоде. Наш ответ ананасу Первые упоминания о дыне есть еще в Библии. В Передней Азии её выращивали ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Новгородских рукописях сообщалось о способах хранения в подвалах и колодках, помимо яблок и груш, южноазиатских дынь. То есть в древнем Новгороде о ней уже знали. Одна из главных загадок дыни – классификация её плода. Ученые до сих пор ломают голову над банальным вопросом: дыня – это овощ, фрукт или ягода? «Волгоградская и Астраханская области, благодаря климатическим условиям, главные поставщики этой сладкой, ароматной культуры семейства тыквенных в России», - рассказывает заведующий кафедрой «Растениеводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Денис Михальков. По словам ученого, помимо употребления дыни в свежем виде, на юге Поволжья давно известны лакомства из нее. Популярны были обсахаренные кусочки высушенной дыни в виде цукатов, дынное варенье, джем, сок и мармелад, «дынный мёд» - вываренная из дынной мякоти патока. Ешьте её скорее « Дыня очень полезна. В ней много природных сахаров, в полтора-два раза больше чем в арбузе витамина С, содержится клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо и другие). Богата дыня и янтарной, лимонной, яблочной кислотами. В общем, волжская дыня – достойная альтернатива ананасам и бананам, - продолжает Денис Михальков. -В отличие от арбузов дыня - скоропортящийся продукт. Срок ее хранения меньше, чем у арбузов практически вдвое». Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии в сетках. Если хотите, чтобы дыни хранились у вас неделю и больше, для покупки лучше выбирать недозрелые плоды. «В Волгоградской области районы выращивания этой ягоды - Быково, Камышинский, Иловлинский, Серафимовичский. Высокой популярностью у местных фермеров, помимо голландских гибридов, пользуются сортовые дыни Быковской бахчевой селекционной станции, - продолжает эксперт. - Из местных раннеспелых сортов, которые вызревают в августе, особенно популярены сорта «Дюна» и «Сказка», а из позднеспелых, вызревающих к начале осени - «Идиллия». При этом считается, что дыня сентябрьского сбора более сахаристая и ароматная, нежели августовская». «Главная проблема при работе с этой культурой в нашем регионе - ее реализация, - говорит фермер-бахчевод из Иловлинского района Рафаэль Юналиев. – Хранить после уборки, транспортировать её на большие расстояния сложнее, чем арбуз. Не первый год власти обещают обустройство в бахчевых районах области централизованных оптовых торговых площадок, на которых бахчеводы могли бы с выгодой реализовывать свою продукцию. Но пока этого нет, надежда лишь на благосклонность стихии рынка, на перекупщиков - а она шаткая». Тонкости правильного выбора Чтобы купить сладкую, зрелую дыню, к ее выбору стоит подойти тщательно. Принюхайтесь к дыне. У спелых плодов всегда приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще или пахнет слабо, то ее лучше не покупать — она неспелая.Слегка надавите пальцами на кожуру дынного плода - дыня должна слегка пружинить. Очень жесткая кожура выдаёт недозрелую дыню.Постучите по дыне. Звук должен быть глухой.Зеленых и розовых пятенна плоде быть не должно.Не приобретайте дыню в неустановленных местах торговли.Не берите уже порезанный плод.Не покупайте бахчевые, которые разложены прямо на земле или асфальте. По закону они должны храниться на поддонах.Спрашивайте у продавцов сертификат соответствия.Перед употреблением вымойте дыню под проточной водой, а после резки храните в холодильнике не более суток.

Сентябрьская вкуснее. Чем полезна дыня и как ее правильно выбрать
© АиФ Волгоград