Алтайская сырная история растянулась на 115 лет

«11-й фестиваль «Дни алтайского сыра» – одно из желанных гастрономических событий в крае, – заявил на открытии «Дней алтайского сыра» губернатор Алтайского края Александр Карлин. – С момента первого упоминания о создании сыра в регионе прошло 115 лет. Можно с уверенностью утверждать, что алтайские сыры славились в России своим высоким качеством и на заре XX века, и сегодня». За 11 лет проведения фестиваля местные сыроделы ни разу не уступили лидерские позиции в стране по выпуску этого продукта. Уникальное событие, которое демонстрирует состояние и потенциал сыродельной отрасли Алтайского края и России в целом, трижды попадало в Книгу рекордов России – с самой длинной сырной косичкой, самой большой сырной головой и самой массовой дегустацией сыр. Только по официальным данным, каждая шестая тонна сыра выработана на Алтае. В Алтайском крае, где сыр и другие молочные продукты выпускают более 50 предприятий способствует продвижению различных сортов сыра на рынок и популяризации сыра как ценного пищевого продукта. Только в 2014 году более 7 тысяч гостей фестиваля познакомились с сотней сортов сыра, унеся с собой более 8 тонн «продукта дня». Организаторами прошедшего праздника стали правительство Алтайского края, администрация Барнаула, Алтайский союз сыроделов, Алтайский технический университет им. И.И. Ползунова, международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, а также предприятия-производители сыров. Алтайский край уже признан регионом классического элитного сыроделия России. Сыры «Советский», «Алтайский», «Горный», «Швейцарский» принесли широкую известность нашему краю. В этом году организаторы мероприятия постарались сделать его похожим на классические европейские сырные фестивали, характерной особенностью которого станет открытая торговая площадка в центре города. Уличная площадка в центре города должна объединить производителей молочной продукции и сыров, жителей и гостей краевой столицы. Фестиваль «Дни алтайского сыра» проводится в Алтайском крае с 2007 года. Уникальное событие, которое демонстрирует состояние и потенциал сыродельной отрасли Алтайского края и России в целом, трижды попадало в Книгу рекордов России – с самой длинной сырной косичкой, самой большой сырной головой и самой массовой дегустацией сыр. В Алтайском крае, где сыр и другие молочные продукты выпускают более 50 предприятий, проводя фестиваль, способствует продвижению различных сортов сыра на рынок и популяризации сыра как ценного пищевого продукта. Так, только в 2014 году более 7 тысяч гостей фестиваля познакомились с сотней сортов сыра, унеся с собой более 8 тонн «продукта дня». Организаторами нынешнего праздника стали правительство Алтайского края, администрация Барнаула, Алтайский союз сыроделов, Алтайский технический университет им. И.И. Ползунова, международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, а также предприятия-производители сыров. Всего производством сыров и сырных продуктов в Алтайском крае занято 39 предприятий. В 2016 году объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 0,1 %, составив 83,2 тысяч тонн. При этом, по официальным данным, в прошлом году произошёл рост на 7,8 процента производства сыра полутвердого, при сокращении выпуска сыра твердого на 22,2 процента. В то же время надо отметить, что структура производства сыров и сырных продуктов в Алтайском крае и России различается довольно радикально. На Алтае почти половина объема произведенных сыров составляют твердые и полутвердые сыры, в то время как в России доля твердых сыров составляет - 20,8 процентов, а полутвердых – 17,1 процента. «Уверен, эта практика найдет дальнейшее распространение, – отметил губернатор Алтайского края. – На нашем фестивале мы чествуем мастеров-сыроделов. И ветеранов, которые уже на заслуженном отдыхе, и тех, кто в эти минуты на производстве варит сыр, и тех молодых людей, которые только постигают азы мастерства в учебных заведениях края.

Алтайская сырная история растянулась на 115 лет
© РИА "ФедералПресс"