Открытия лета: «Жеральдин», 15/17 Bar & Grill и еще семь новых ресторанов

Небывалый энтузиазм Аркадия Новикова, очень хороший вьетнамский ресторан от авторов «Кофемании», новые места на Патриках и братья Березуцкие в Барвихе — Time Out рассказывает про самые громкие открытия этого лета. 15/17 Bar & Grill Б.Черкасский пер., 15/17, стр. 1 Время работы: пн-вс 12:00−0:00 +7 (495) 295 15 17 В подчеркнуто модном, на лондонский манер, интерьере ничего не выдает ближневосточной ориентации заведения. Разве что мясо на вертеле — будущая шаурма, красующаяся посередине открытой кухни, намекает, по какому сценарию будут развиваться события в меню. 15/17 Bar & Grill Аркадий Новиков открыл с партнерами по «5642 Высоте»: Джабахом Кахадо, Мадиной Каноковой и Альбиной Чеченовой. Шеф-повар тоже оттуда: Владимир Богожавец, прежде чем взяться за новый проект, стажировался в Иордании и даже удостоился там чести готовить для королевской семьи. В его меню — душистая смесь арабских специалитетов, приготовленных щедро и без московских вольностей. Даже тахиновую пасту, финики и специи (а вместе с ними — специальные блендеры и фритюр для фалафеля) привезли прямиком с рынков Иордании. Чтобы попробовать побольше, заказывайте еду в стол и делитесь с друзьями. Сок от здоровенных буреков с телятиной (300 рублей за пару) стекает в рукав. Кебаб (590 рублей) пахнет огнем так, что у голодного человека от желания темнеет в глазах. Гора рубленой зелени для табуле (390 рублей) пропитана ароматным маслом и лимонным соком от души: булгура всего-навсего пара чайных ложек на тарелку, но шеф непреклонен — говорит, именно так и надо готовить. «Березка» М. Бронная, 20, стр. 1 Время работы: пн-вс 12:00−0:00 +7 (495) 650 72 62 Образцово-показательное кафе для Патриков образца 2017-го: тесное, но дружелюбное пространство, самая жирная локация на Малой Бронной, Светлана Бондарчук в числе совладельцев, легкий ЗОЖ-флер в меню и шеф-повар Режис Тригель, который считается сегодня едва ли не самым русским из всех живущих в Москве французов. Неудивительно, что именно он возглавил кухню «Березки». Вопреки русопятому названию, здесь готовят примодненную по московским меркам интернациональную еду, по максимуму используя овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды на пике своей зрелости и формы: авокадо с летними овощами, киноа и имбирным кремом (740 рублей), тартар из моркови с кимчи и соком мандарина (350 рублей), карпаччо из цветной капусты с ботаргой, пармезаном и трюфельным маслом (680 рублей). Целый раздел посвящен «Нисуазу»: есть и классика со свежим тунцом (980 рублей), и варианты с камчатским крабом (1450 рублей), тигровыми креветками (980 рублей) и фермерской перепелкой (1250 рублей). Каждая салатная порция — размером с купель для младенца. Самое то, чтобы делить с подружками, легкомысленно покачивающими тонкой ножкой в окошко. Bro & N Pizzeria М. Бронная, 27/14 Время работы: пн-вс 11.00–23.00 +7 (495) 650 00 50 Едва открывшись, Bro & N (что означает «Бронная и Новиков») немедленно стал местом паломничества. Патрики, Новиков, дизайн от Натальи Белоноговой, пицца, бурата и бургеры — этого более чем достаточно для успеха в 2017-м. Пространство — тесное, в зале битком: под одной крышей уживаются пиццерия и мясной ресторан. В каждом из заведений действуют оба меню, обеими же кухнями заправляет обрусевший итальянец Мирко Дзаго, бессменный шеф новиковского же «Сыра». Буратту и рикотту делают, как это сейчас модно, прямо в ресторане, а мясо, как и положено, жарят на открытой кухне. Народ уплетает за обе щеки фирменный бургер, идеально утрамбованный в картофельную булочку (550 рублей), нежный, как паштет, стейк тартар (700 рублей), хрестоматийные медальоны из говядины с беарнезом (850 рублей) и тальяту из мраморной говядины с пармезаном и разлапистой, будто только что с огорода итальянской бабули, руколой (1250 рублей). Sagah Калашный пер., 9 Время работы: пн-чт, вс 10:00−0:00, пт-сб 10:00−2:00 +7 (999) 838 04 69 Переселив свой Crabs Are Coming на Даниловский рынок, ресторатор Мария Ким сотоварищи построили на этом месте бар Sagah. На сей раз — никаких демократичных крабов, здесь вообще не так чтобы уж и дешево: кальмары с понзу, редисом и лаймом могли бы поместиться в женскую ладошку, а стоят 450 рублей. Зато сбылась мечта московских гастрохипстеров об интерьерах в духе журнала Kinfolk: приглушенные тона, минимум декораций, выбеленный деревянный потолок, расслабленный стафф. Иногда соседские кошки забредают в гости через открытые настежь окна, но даже они смотрятся иллюстрацией из нездешней жизни. Еда пытается быть модной: средиземноморская по смыслу (и больше всего напоминающая о творческом методе Йотама Оттоленги — живущего в Лондоне израильтянина), иногда она щеголяет обязательными сегодня азиатским приблудами. Если гребешок, то с пудрой нори и чесночным маслом (650 рублей), если тартар, то с тахини и гранатом (590 рублей), а если цветная капуста, то с фетой и миндалем (420 рублей). Phố Phố Усачева, 26, Усачевский рынок Время работы: пн-пт 12:00−22:00, сб-вс 11:00−23:00 +7 (499) 638 69 28 Если раньше за внятной вьетнамской едой приходилось мотаться на окраины, в лабиринты Дубровки или Люблино, то теперь и авторам «Кофемании» есть что сказать на тему немов и супа фо. Их новый ресторан открылся на Усачевском рынке, но не на фудкорте: у Phố Phở отдельный вход с Малой Пироговской. Меню лапидарное, устроенное вокруг повседневной вьетнамской уличной еды. На кухне заправляет настоящий вьетнамец Данг Фуок Тхиен, который учит местных поваров собирать сэндвич бан ми — с уткой (450 рублей) и говядиной (450 рублей), жарить рис с креветками (400 рублей), заворачивать в рисовое тесто пухлые немы с креветками и манго (250 рублей), крабом (250 рублей), мясом (150 рублей) или овощами (250 рублей) и, конечно, варить правильный бульон для ханойского варианта фо (450 рублей). Осторожно, порция у супа — огромная: лучше сразу попросить, чтобы разлили на двоих. Запивать все это можно пивом Saigon (300 рублей), которое в Phố Phở везут из Вьетнама. А можно — кофе со сгущенкой (200 рублей), смузи с манго (450 рублей) и холодным зеленым или красным чаем фо ча — с шариками из тапиоки и вьетнамскими мармеладками (по 250 рублей), которые бариста «Кофемании» модернизировали так лихо, что теперь за ними можно специально отправляться на Усачевский рынок. «Бок» Петровские Линии, 20/1 Время работы: пн-вс 12:00−0:00 +7 (495) 625 26 06 Еще один свежий проект Аркадия Новикова — на месте его азиатского Roni и буквально сбоку от старой-доброй «Барашки». Между ресторанами прорубили стену, сделав один продолжением другого, и прежней тесноты как не бывало. Если приспичило съесть барашкинские люля-кебабы, находясь в «Боке» (или в «Боку»?), стоит только попросить, но в честь первого визита лучше ознакомиться с уникальным предложением нового места. В этой роли — всевозможные бока: ребра ягненка, теленка, козленка и поросенка, а также нецентральные части туши вроде хвостов, языков и мозгов. У входа устроена камера сухого вызревания, где все мясное добро зреет в течение 21 дня, насыщаясь флюидами гималайской соли. За кухню отвечает Сергей Кондаков из Chips, но здесь от него не требуется какой-то особенной поварской фантазии: самое сложное блюдо в меню — фирменный салат из пашины, мягкого сыра, свеклы и помидоров (680 рублей). Другие рецепты более прямолинейны: из камеры в гриль или печь на открытой кухне, а из печи — в тарелку. Беспроигрышные варианты — каре ягненка (890 рублей), бычьи хвосты с баклажаном на углях (1500 рублей), мраморные ребра BBQ (1770 рублей). А еще лучше — бок ягненка (3 200 рублей), который надо брать на двоих. А запивать, вопреки логике, белым, справившись о наличии чего-нибудь небанального у сомелье. Wine & Crab Барвиха Рублево-Успенское ш., 114 Время работы: пн-вс 12:00−23:00 +7 (495) 139 00 41 Второй Wine & Crab братьев Березуцких хоть и открылся в Барвиха Luxury Village, но повышать ценник в меню не стал. Крабов по-прежнему навалом, при этом все имеющиеся в ресторане девять разновидностей — от колючего до «лягушки» — можно заказать разом, уплатив 9 000 рублей за масштабный набор. А можно (и это первое отличие от заведения на Никольской) наловить себе ракообразных самостоятельно. Над аквариумом установлена специальная металлическая «рука», разработанная ребятами из Сколково. С планшета из любой точки зала ей можно управлять так, чтобы вытащить краба, которого тут же взвесят и отправят на кухню. Другое важное отличие — это камеры сухого вызревания, где ждут своего часа куски мираторговской говядины, дагестанская ягнятина, дикая утка и козлятина альпийской породы, которую братья нашли в 150 км от Москвы. Цены — более чем гуманные: стейк «Ковбой» стоит 550 рублей за 100 г, томленная на углях лопатка ягненка на двоих обойдется в 2 450 рублей, а целую утку отдают за 2 900 рублей. Главное, выбрать подходящее вино: среди почти тысячи (!) этикеток на стеллажах есть бутылки, которые можно найти только здесь, — авторы Wine & Crab наладили поставки напрямую от французских виноделов. Remy Kitchen Bakery М.Бронная, 2, стр. 1 Время работы: пн-вс 12:00−0:00 +7 985 182 96 00 Новый ресторан Глена Баллиса и Александра Оганезова, который в начале лета заработал на углу Малой Бронной и Тверского бульвара, вполне мог бы поучаствовать в номинации «Лучший дизайн» какого-нибудь важного конкурса и наверняка положил бы на лопатки иных московских конкурентов. Сестры Сундуковы сделали очень стильный и яркий интерьер, тесно расставив столы, — так и просится сравнение «как в Европе». Кухня, в отличие от того, чем дуэт кормит в Glenuill, попроще, но при этом не исключает интриги в виде неожиданных сочетаний. Страчателла брачуется с маринованным инжиром и базиликовым маслом (650 рублей), гребешкам в компанию выбраны чили с эстрагоном (890 рублей), зеленый салат — это целый огород на отдельно взятой тарелке: здесь и авокадо, и цукини, и горошек, и брокколи (690 рублей). Слово Bakery в названии тоже не ради красного словца — в самом дальнем зале спрятана пекарня. Багеты и чиабатты с буханками, как и положено, стоят. Круассаны и пироги с печеньями — лежат. Важный завлекательный маневр: с выпечкой, хлебом и десертами авторам проекта помогал талантливый японский шеф-кондитер Кобаяси Кацухико (в прошлом — Madame Wong и «Недальний Восток»). «Жеральдин» Остоженка, 27, к. 2 Время работы: пн-вс 12:00−0:00 8 (495) 695-12-02 Классическая французская брассерия «Жеральдин» Владимира Познера, работавшая на Остоженке 12 лет, сильно изменилась, когда к делу подключился известный ресторанный реаниматолог Александр Раппопорт. Начнем с того, что у заведения теперь абсолютно новая внешность: дорогая, чопорная, в хорошем смысле слова буржуазная. На этом зеленом плюше хочется сидеть с прямой спиной знающего себе цену человека и с достоинством резать карамелизованную вяленую морковь с муссом из козьего сыра (510 рублей), крудо из тунца с Мальдивских островов (840 рублей), страчателлу с кремом из земляники, бальзамической икрой и клубникой (580 рублей) или карпаччо из артишоков с ботаргой, спаржей и трюфельным маслом (800 рублей), хорошо приготовленных, но вполне укладывающиеся в прокрустово ложе общемосковской ресторанной моды. Поэтому не совсем понятно, как все это вяжется с необистро — жанром, предполагающим как минимум дерзость авторских высказываний, но именно так анонсирует себя нынче «Жеральдин».

Открытия лета: «Жеральдин», 15/17 Bar & Grill и еще семь новых ресторанов
© Time Out